ごぼうの牛肉巻き | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お弁当のおかず用に作った

『ごぼうの牛肉巻き』。

出汁で炊いたごぼうを牛肉で巻き

すきやきの味付けにしてみました。

すきやき用の大きな牛肉が

欲しかったんですが

高かったので

今回牛肉は切り落としを

何枚か並べ、叩いて伸ばして

ひっつけて大きくして

巻きました(笑)

一応、黒毛和牛よ。

リッチな方はぜひ

大きい1枚肉使って下さい。

$OKANMESHI-Camely_20131001_074519.jpg

ごぼうの牛肉巻き 

<材料>

・ごぼう 1本
・牛肉 250g
・酢水 適量
・水 400cc
・ほんだし 大1
・サラダ油 大1

☆砂糖 大1
☆酒 大3
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大3
☆水 大2

<作り方>

①ごぼうの皮を削ぎ
長さを牛肉に合わせて切り
細い棒状に切る
酢水に浸け、灰汁抜きをする

②鍋に水とほんだしを入れ
①のごぼうを汁気がなくなるまで
煮込み、荒熱をとっておく

③牛肉で②を数本ずつ巻く

④フライパンにサラダ油を熱し③を焼き
☆を入れ絡める

⑤食べやすい大きさに切り器に盛る




ダイエット中の為

料理をする気になれない

今日この頃です…。

今回のダイエットは

朝は青汁飲んで

お昼は普通に食べ

夜はダイエットドリンク

そしてワンコと1時間歩く。

っていうかんじです。

いつもの散歩コースに

焼き肉屋が2軒もある。

焼き肉屋からのいい匂いのする場所に

しばらく立ち止り

匂いを食べるのか日課になりました。

食べる楽しみがお昼だけ(-゛-)

バタバタしてる日は

その貴重な1食が

適当になってしまう日もある…(TωT)

やっぱり夜ごはん食べたいな~ぶた

太るのは一瞬なのに

1日数グラムずつしか

体重が落ちないのかしら…。

増えてる日なんて

ショック過ぎるわ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

この代謝の悪さ

さずが30代…(><;)



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い