2学期1発目のお弁当は
『鶏ももと茄子の照り焼き』
作りました。
魚だとテンション下がるわ…
と言われれば、やっぱ肉でしょ!!
小さくてかわいい茄子を
鶏肉にのっけて
お弁当用に見た目キレイに
盛り付けてみた…(つもり)
お弁当箱に詰めたら
何かゴチャゴチャしてる
仕上がりです…


鶏ももと茄子の照り焼き (2~3人分)
<材料>
・鶏もも 2枚
・茄子(極小) 3本
・いんげん 適量
・塩 適量
・塩・こしょう 少々
☆砂糖 大1
☆酒 大1
☆しょうゆ 大1
☆みりん 大1
☆しょうが(チューブ)小1
<作り方>
①いんげんを塩茹でし細切りにする
茄子を縦に3等分に切り、水にさらす
②鶏ももの筋と脂を取り
1枚を4等分に切り厚さを均等にし
軽く塩・こしょうする
③フライパンに鶏ももの皮の面を下にし焼き
鶏肉から出た脂で茄子を焼く
鶏肉を返し、その上に茄子をのせ
蓋をして蒸し焼きにする
④鶏肉に火が通ったら☆を合わせ入れ
弱火で煮詰めながら絡める
⑤器に鶏肉を並べ茄子、いんげんをのせる
東京オリンピック決まりましたねっ

日本のプレゼンずごい良かったな。
7年後…娘が20歳で
私が41歳…

東京オリンピックの年
娘はどんな大人になってるのか
私は何をしてるのか?
なんて話を娘としていた。
横に居たオヤジを見て…
生きてんのかな?って…( ´艸`)
因みにオヤジは現在38歳。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
