かぼちゃのポタージュ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

ここ最近、朝晩涼しくなりましたね。

昼間はまだまだ暑いですが…(><;)

朝は温めてほっこりに、

昼は冷やしてさっぱりに

どっちもおいしい

『かぼちゃのポタージュ』

作りましたヘ(゚∀゚*)ノ

$OKANMESHI-Camely_20130827_163957.jpg

かぼちゃのポタージュ (約6杯分) 

<材料>

・かぼちゃ 500g
・玉ねぎ 1コ
・バターorマーガリン 大2
・水 500㏄
・牛乳 200㏄~ お好みで
・生クリーム 200㏄
・顆粒コンソメ 大1
・塩こしょう 少々
・ドライパセリ 適量

<作り方>

①かぼちゃの皮と種を取り
一口大に切る
玉ねぎを薄切りにする

②フライパンに
バターorマーガリン 大1を
熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら
かぼちゃを加え全体にバターを
馴染ませ、水と顆粒コンソメを入れ
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る

③②の粗熱を取り、ミキサーにかける
ミキサーが回りにくい時は
牛乳を入れる(分量に含む)

④ペースト状になったら
鍋に入れ牛乳、生クリームを入れ
弱火で煮込み、塩こしょうで
味を調え、バターorマーガリンを
大1入れる

⑤器に盛り、ドライパセリ
クルトンなどをかける




夕べは夜中まで絵を描いてました。

娘の宿題の絵を…。

絵を書くのが大嫌いな娘は

もう夏休みも終わるってのに

なかなかやり出さない…。

絵書くのが好きな私は何か書きたくて

『下書きだけやったるわ』

と言ったものの

書きだしたら止まらず

仕上げてしまいました(^▽^;)あせる

娘は筆持ったまま

ピコピコ携帯いじってましたね…。

この絵の宿題のお題は『街』。

田園風景ののどかな田舎にするか

大都会のビルの群れを描くか迷い

ニューヨークへ行きたい!って

理由から大都会ニューヨークを描いた。

このチョイスが失敗だった~。

細々ビルビルがめっちゃ大変ヒィー

なので夜中までかかりました…ため息 ハァー・・・。

田園風景だったら、

青、緑、茶だけで済んだはず…。




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い