あさりご飯 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。


冷凍庫の奥から冷凍あさり発見しました。


あさりの炊き込みご飯しようかと


思いましたが、他の材料が無い…。


買い物面倒くさい…。


なので


あさりと青ねぎだけのシンプルな


『あさりご飯』作りました。


冷凍あさりなので、面倒な砂抜きいらずで


簡単にできますよ。


生姜がきいてて美味しかったぁブタ


OKANMESHI-Camely_20130612_083405.jpg

あさりご飯


<材料>


・米 2合

・あさり(冷凍むき身) 150g

・塩 小1/2

・しょうが 1片

・青ねぎ 適量


☆バターorマーガリン 10g

☆酒 大5

☆麺つゆ 大3


<作り方>


①お米を研いでざるで水気をきる

フライパンにバターを溶かし、

洗ったあさりと☆を入れ炒め

あさりと汁を別ける


②米、①の汁、塩、しょうがのみじん切り

を入れてから2合の目盛りまで水を入れ

よく混ぜて炊く


③炊きあがったらあさりを入れ10分蒸す

器に盛り、お好みで青ねぎ、

きざみ海苔をのせる




今日はお弁当作り


さぼる気マンマンでいましたが


5時に目がバチっと覚め


珍しく目覚めがよかったので


お弁当作りました。


毎日こんなに身体が軽かったら


ラクなのにな…。


なぜかベッドで寝ると全身痛くて


ズ~ンと重いんですガックリ・・・


柔らかいフカフカベッドが合わないのか…。


夕べは畳の上に転がってたから


目覚めが良かったのか…。


カッチカチが身体に合うなら


この時期は冷たい床で寝ようか…ゴロゴロ