こんばんは おかんです。
自分の料理のレパートリーって
長い事作っていないと忘れません?
結構似たり寄ったりなメニューに
なりがちになってしまいます。
昔のレシピノートなんか久々にみると
『あ~こんなん作ってたわ』
と、またそればっかり作りだすのです…。
今夜の晩ごはんは
他の方のブログ見て思い出した坦々麺。
何年振りに作ったかな?
辛かった~
坦々麺 (4人分)
<材料>
・豚ひき肉 400g
・にんにく みじん切り 大2
・しょうが みじん切り 大2
・白ねぎ みじん切り 1本
・チンゲン菜 1束
・中華麺 4袋
・もやし 2袋
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 大2
☆豆板醤 大2 (お好みの辛さで)
☆オイスターソース 大4
☆練りごま 80g
☆しょうゆ 大4
★水 1600㏄
★中華ペースト(ウェイパー使用) 大2
★しょうゆ 大4
<作り方>
①にんにく、しょうが、白ねぎを
みじん切りする
②フライパンに油をひき、①を入れ
豚ミンチを炒め☆を入れる
③別のフライパンでもやしを炒め
塩、こしょうする
④鍋に★を入れ沸騰したらチンゲン菜と
中華麺を茹でる
⑤麺→スープ→もやし→ミンチ→チンゲン菜
の順に盛りつける
娘の財布からマクドのレシート発見!
マックフライポテトM ¥250
サイドサラダ ¥290
ミズ ¥0
水って…金欠か?(^_^;)
レシートに
ミズ ¥0 って書かれるんだ…笑
知らなかった~。
っていうかこれで¥540も払うんだったら
セット頼めよ…