坦々麺 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。


自分の料理のレパートリーって


長い事作っていないと忘れません?


結構似たり寄ったりなメニューに


なりがちになってしまいます。


昔のレシピノートなんか久々にみると


『あ~こんなん作ってたわ』


と、またそればっかり作りだすのです…。


今夜の晩ごはんは


他の方のブログ見て思い出した坦々麺。


何年振りに作ったかな?


辛かった~


OKANMESHI-Camely_20130502_201146.jpg

坦々麺 (4人分)


<材料>


・豚ひき肉 400g

・にんにく みじん切り 大2

・しょうが みじん切り 大2

・白ねぎ みじん切り 1本

・チンゲン菜 1束

・中華麺 4袋

・もやし 2袋

・塩、こしょう 少々

・サラダ油 大2


☆豆板醤 大2 (お好みの辛さで)

☆オイスターソース 大4

☆練りごま 80g

☆しょうゆ 大4


★水 1600㏄

★中華ペースト(ウェイパー使用) 大2

★しょうゆ 大4


<作り方>


①にんにく、しょうが、白ねぎを

みじん切りする


②フライパンに油をひき、①を入れ

豚ミンチを炒め☆を入れる


③別のフライパンでもやしを炒め

塩、こしょうする


④鍋に★を入れ沸騰したらチンゲン菜と

中華麺を茹でる


⑤麺→スープ→もやし→ミンチ→チンゲン菜

の順に盛りつける




娘の財布からマクドのレシート発見!


マックフライポテトM ¥250

サイドサラダ      ¥290 
ミズ            ¥0

水って…金欠か?(^_^;)


レシートに


ミズ ¥0 って書かれるんだ…笑


知らなかった~。


っていうかこれで¥540も払うんだったら


セット頼めよ…汗