おはようございます。
お正月2日目🎍
さて今朝は「お餅を食べよう」の日。
いつもより多めにオーダーしたお餅。
昨日はお雑煮を食べたので、
今日は「お餅を焼いて海苔で巻いて食べよう」の日。
今朝は✨
私の「好きなお餅の食べ方」なんぞをちらっとご紹介☺︎
好きな食べ方は2通りありまして、
まず1つ目は、以前記事にしたこちら
(お味噌は、「茅乃舎(かやのや)の焼にんにく味噌」が定番)
そしてもう1つは❣️
焼いたお餅を海苔におき、
バターをのせ🧈お醤油をちらっとかけたら、かんずりをのせて巻いてパクッ。
この食べ方は、
ずいぶん前に料理研究家の松田美智子さんのお取り寄せ本でみて、やってみたら美味しくてどハマり❤️
以来、ずっとこの食べ方も定番に。
ちなみにお醤油は、私はずっと愛用している「鎌田のだし醤油」を。
「かんずり」はこちら
国内産唐辛子100%使用に国産の米糀・柚子・塩を加え、三年間熟成・醗酵を繰り返し造られた旨味のある香辛調味料。(添加物不使用)
・・というものです。
これ❤️本当に便利で(唐辛子の辛さ大好き)
お餅用ではなく、色々使えるのでずっと愛用してます。
お餅を食べるお正月🎍
日本っぽいぞー。
では、いただきます。
*********
🌺2020年12月27日配信の最新YouTubeはこちら🌺
YouTubeチャンネル
「リサのハワイの歩き方」
よろしくお願い致します。
*********
2020年1月29日発売の新刊
❤︎HAWAII RISA'S FAVORITES❤︎
(地球の歩き方BOOKS)
皆様のおかげで重版しました❤️
ありがとうございました。
*********
2019年6月20日発売
「Hawaii Perfect guide」🌺(光文社)