おはようございます。
お正月2日目🎍

さて今朝は「お餅を食べよう」の日。

いつもより多めにオーダーしたお餅。
昨日はお雑煮を食べたので、
今日は「お餅を焼いて海苔で巻いて食べよう」の日。


今朝は✨
私の「好きなお餅の食べ方」なんぞをちらっとご紹介☺︎


好きな食べ方は2通りありまして、
まず1つ目は、以前記事にしたこちら下矢印

(お味噌は、「茅乃舎(かやのや)の焼にんにく味噌」が定番)



そしてもう1つは❣️

焼いたお餅を海苔におき、
バターをのせ🧈お醤油をちらっとかけたら、かんずりをのせて巻いてパクッ。

この食べ方は、
ずいぶん前に料理研究家の松田美智子さんのお取り寄せ本でみて、やってみたら美味しくてどハマり❤️

以来、ずっとこの食べ方も定番に。

ちなみにお醤油は、私はずっと愛用している「鎌田のだし醤油」を。

「かんずり」はこちら下矢印


かんずり

国内産唐辛子100%使用に国産の米糀・柚子・塩を加え、三年間熟成・醗酵を繰り返し造られた旨味のある香辛調味料。(添加物不使用)


・・というものです。







これ❤️本当に便利で(唐辛子の辛さ大好き)

お餅用ではなく、色々使えるのでずっと愛用してます。




お餅を食べるお正月🎍

日本っぽいぞー。


では、いただきます。




店頭で思わず「えっ!?」とつぶやいたもの❤︎( ̄ー ̄)





*********

🌺2020年12月27日配信の最新YouTubeはこちら🌺



 
YouTubeチャンネル
「リサのハワイの歩き方」

よろしくお願い致します。
 

*********
 
2020年1月29日発売の新刊
❤︎HAWAII RISA'S FAVORITES❤︎
(地球の歩き方BOOKS)
 
皆様のおかげで重版しました❤️ 
ありがとうございました。


 

*********

 

2019年6月20日発売
「Hawaii Perfect guide」🌺(光文社)

**********

 

ポチッと頂けると、励みになります。

 

 


 

 

**********

 

 今日も読んで頂きありがとうございます❤️

 

読者登録頂くとアプリで更新通知を受け取れます🌺