近年、
食レベルがどんどん上がっていくハワイ🌺
ハワイ歴が長いせいもあり、
このこと(食レベルアップ)すごーく感じています。
ケーキなんてあなた🍰
(ご近所トーク風にお読み下さいませ)
昔は甘すぎはもちろん!
パサパサした生地でしかも砂糖のジャリジャリ感があって、
ひと口食べたら思わず絶句な感じばかりだったのよ。。
と、なぜか言いたい放題( ̄ー ̄)
今は、スイーツレベルもずいぶん上がりました❤️
そんな昔のハワイで、
唯一✨「これ❣️美味しい」と思ったのが・・
「テッズ・ベーカリー」の
チョコレートハウピアクリームパイ
しかし、こちらも
見た目がやたらとくどそうなので、、
食わず嫌いの私は( ̄ー ̄)
ひと口食べるまでにずいぶん月日がかかりました。
周りの人々や家族から、
「これ、食べるとぷるぷるしていて意外といけるよ」
→意外とでしょ(私)
「ぜーんぜんくどくない」
→いやいや、見るからにくど甘だって(私)
「これ、また食べたくなるって」
→チョコレートは好きだけど、チョコのケーキやパイは食べないから(私)
などなど。。
イラつくコメントばかりをしていた当時の私。
(ごめんなさい)
きっと反抗期だったんです( ̄ー ̄)
しかし❣️
生クリームが苦手な妹が、
「これ、また絶対に食べたい❤️」
と言うのを聞いて、食べてみることに。
あら、
あらら❤️
不思議なぷるぷる食感。
ハワイにいて舞い上がっているとは思いますが、
思ったほど甘くない。
(冷静になると、それなりに甘いです)
しかも、生クリームが軽いしチョコレートハウピアによく合う❤️
軽いパイだわー❣️
と、当時の私。
これ、もう15年くらい前でしょうか。
(もっと前かも)
以来、一時は必ず食べていた🍰
「テッズ・ベーカリー」の
チョコレートハウピアクリームパイなのです。
ちなみに、
スーパーにも置いていますが
なんとなく、
ノースショアのサンセットビーチ前にあるお店で
食べるのが好き。
年始に行った際は、
店内がまたきれいになっていました
2020年1月撮影
*********
2020年1月29日発売の新刊
❤︎HAWAII RISA'S FAVORITES❤︎(ダイヤモンド社)
重版が決定しました❤︎
皆さまありがとうございます❣️
*******************
Mart(光文社)で連載中のコラムWEB版
雑誌でお届けしたコラム過去分がこちらでご覧いただけます↓
*******************