京都で買ったもの

「ジャン=ポール・エヴァン京都本店」大のお気に入りショコラを



京都店限定「マッチャ」  ¥452

抹茶とビターチョコレートを合わせたガナッシュ。
苦味と甘さのバランスがなんとも絶妙で幸せな気分になるボンボンショコラです。


日本唯一の路面店「京都本店」は今年でOPENして2年。
初めて行った時から店内の雰囲気と抹茶やほうじ茶などを使用した「京都限定スイーツ」にメロメロ


こちらは初めて行った際の記事


今回は仕事仲間のみんなに、こちらの「マッチャ」をお土産に。
かなり忙しいので、美味な甘いショコラでねぎらいになれば。。
1個ずつ小さな袋に入れて頂き、ボックスに




この(お写真上)京都限定のショッパーがまた好き。


お箱を開けると・・



「マッチャ」のボンボンショコラが並んいます
好きなものがずらりと並んでいるのを見ると、気づけば気分が上がり1個パクッと。





少し多めに買っていてよかった
でも、、箱にかかっていたリボンが上手く🎀できない。
仕方ない。リボンなしでみんなに渡します(笑



ちなみに
ケーキならこちらが好き


京都店限定「キブネ」  ¥674

抹茶のムース、ブラジル産カカオのムースに、グリオットチェリー風味のビスキュイ、ピスタチオのヌガティーヌ。

どうやら私、抹茶とチョコレートの組み合わせが好きな様です
このケーキ、チョコレートチョコレートしてないので(妙な言い方ですが)と言いますか、やはりカカオが上質なので美味なのはもちろん!後口も良いから大好き


京都店限定ケーキは、こちらもありました


京都店限定「プリンセス マッチャ」

サクサクとした食感のアーモンド風味のメレンゲで、一保堂茶舗の抹茶を使用したバタークリームと白ごまのプラリネをサンド。

名前が可愛いく、もちろん美味ですが!私の好みは名前から渋い「キブネ」だったりします




ケーキと言えば
クリスマス時期に販売されるビュッシュ ドゥ ノエル」

先日26日にお伺いしたイベントで見ることができ&2種類ほど試食もさせて頂きまして・・

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ジャン=ポール・エヴァン💕 「JEAN-PAUL HÉVIN 2018-2019 Collection Press Pleview」にお招き頂き、京都本店に行ってきました❣️ 世界トップクラスのショコラティエであるジャン=ポール・エヴァンさんのお話を直接お伺いし、またお写真も快く応じて下さり、感無量✨✨ 10月1日より予約開始した「ビュッシュ ドゥ ノエル」や来年1月16日より販売開始の「2019 ヴァレンタインコレクション《LOVE ISLAND》」について、その素材へのこだわりや創作する過程を聴きながら・・イメージを形にする(しかもパーフェクトに美味💕)すごさに改めて敬意を払う私。なんとも素晴らしい場にいた自分に今さらながらビックリです❣️ 2018-2019年のコレクションのテーマは、「VOYAGES-VOYAGE(旅すること)」✨そのテーマに沿った数々のショコラを目に、そして味わうことが出来た至福の時でした☺︎💕 ※詳細はまたブログやインスタでもお届けします。まずは速報で☺︎ ********** JEAN-PAUL HEVIN♡ I was invited to “JEAN-PAUL HEVIN 2018-2019 Collection Press Preview” in Kyoto. It was precious time. I was so impressed to talk with one of the greatest chocolatiers in the world. And he was so nice about letting me take his photo. I heard the stories about “bûche de Noël” (They started to accept pre-order from Oct) and “2018-2019 Valentines Collection LOVE ISLAND” (They will release it on January 16), which is very memorable time. I respect his passion and skill. It’s a dream experience for me. 2018-2019 Collection is “VOYAGES-VOYAGE.” I was so happy to have the chocolates from the collection. ********** ☺︎ @jeanpaulhevin_japon #jeanpaulhevin#jeanpaulhevinkyoto #ジャンポールエヴァン #ジャンポールエヴァン京都 #kyoto #chocolatier #amazing#sweet#yummy #我的最愛#일본여행#초콜릿#먹스타그램 #맛스타그램 #京都#ブッシュドノエル #バレンタイン#バレンタインチョコ#buchedenoël

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これがまた美味しくて

京都本店の奥に「ビュッシュ ドゥ ノエル」が飾られていました




ジャン=ポール・エヴァン」2018-19年のコレクションテーマは<VOYAGES-VOYAGE(旅すること)>このテーマのもと、3都市のアイコンをモチーフにした「ビュッシュ ドゥ ノエル」です




ビュッシュ ヴェネツィア  ¥6210

水の都ヴェネツィアのシンボル、ゴンドラをイメージしたもの。コーヒーを思わせる味わいのコロンビア産カカオのムースの中にはティラミスが隠れているそうです。




ビュッシュ プティ トラン  ¥6750

フランスの観光地を巡る小さな列車がモチーフ。ジャンポールエヴァンさんが幼い頃にもらったクリスマスプレゼントから発想しているんだとか。
ビターチョコレートムースと、柑橘を思わせる香りが特徴のティムットペッパーを加えた栗とヘーゼルナッツのダコワーズを組み合わせています。


そしてこちらが


ビュッシュ キョウト  ¥6210

古都・京都への愛を、金閣寺をモチーフにしたビュッシュに込めたという嬉しいデザイン!抹茶のムースとリッチな味のマロンクリーム、ビスキュイを繊細な香りのエクアドル産カカオのムースで包んでいます





ちなみに、ケーキの断面は


左は、
ビュッシュ プティ トラン
右は、
ビュッシュ キョウト


近くのデパートで右のビュッシュ キョウト」を予約するつもりです。
これ、好みだったー!また食べたくて




イベントで詳細を聞きましたので、情報を
こちらのビュッシュ キョウト」
1番下の「ビスキュイサシェ」は、マジパンを使用したチョコレート生地。
外側の「ムース ショコラ ノワール エクアトゥル」は、エクアドル産カカオを使用したビターチョコレートムース。
そして中で層になっているのは・・
*「ムースマッチャ」ホワイトチョコレートのムース
*「クレームマロン」ラム酒とタヒチ産ヴァニラを使用したマロンクリーム
*「ビスキュイ ジョコンド ヴァニーユ」アーモンドとヴァニラを使用した生地
この3つが交互になっています。



抹茶とチョコレートの組み合わせに、すっかりハマっています







 
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