昨夜はみんなで「大分ご当地グルメ」を堪能。
まずは、「関あじ・関さば」
「関あじ・関さば」は、別府湾に面した佐賀関で獲れる、「あじ・さば」のことでして
しかも、一本釣りされた「あじ・さば」だけが「関あじ・関さば」と認められているそうです。
「関あじ・関さば」は、お刺身で頂くのが絶品で、実もしまり、脂ものっているという
何皿かありましたが、瞬く間にたいらげていました。
こちらは「とり天」。
下味もしっかりついていて、からりと揚げられています。その上からタレをかけて頂きます。
大分の郷土料理「とり天」は、やっぱり美味しい
郷土料理ではありませんが、海老の天ぷらが4尾ものっている天丼も
お昼は、「だんご汁」やおんせん県ならではの「地獄蒸し卵やプリン」も頂きましたし
大満足の別府での1日。
九州は、人も優しいしあったかいご当地グルメも色々ありで楽しい県ばかりです。
次はどこに行こうと、みんなで思案しながら夜更けまでお喋りも楽しみました。
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