京都の名店「草喰なかひがし」のご主人、中東久雄氏のご子息中東篤志さんが料理監修をされた「京都の朝食」が頂けるお店。
中東篤志さんは、現在 NewYorkを拠点に日本食の文化を発信されているんだとか。
こう聞きまして…すぐに予約を入れた次第です
メニューは、「喜心の朝食」2500円。
向付:汲み上げ湯葉
土鍋で炊き上げた白ご飯
汁物:京白味噌の豚汁、野菜のポトフ、日替わりの汁物から好きなものを1つ
うるめいわしの丸干し
お漬物
コース内容のものは追加もできます。
オーガニック卵(生卵か温泉卵)や無添加ソーセージ、焼き海苔などのサイドメニューもありました。
私は、汁物は「京白味噌の豚汁」。
オーガニック卵(生卵)と焼き海苔をサイドメニューからオーダーです。
まずは、こちら
あまりに美味な湯葉。
京都の「半升(はんしょう)」さんの湯葉とのこと。
次回必ず買いたい!
ご飯は土鍋で炊きます
つやっつやの炊き上がりすぐを、まず一口
ちなみに、ご飯茶碗も好きな器を選びます。
熊本の作家さんの器らしいです!
汁物がきました
京都の朝食
丁寧だし、居心地も良い素敵なお店でした。
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