細胞から美しく♡
体質改善美容コンサルタントの
井柳リサです。
はじめましての方はこちら♡
皆さんは揚げ物、お好きですか?
私は大好きです
サクッとしていて
満足感があり
とっても美味しいですよね
ただ美容と健康にとっては
あまりよくないイメージ
だからと言って
揚げ物は絶対ダメ!!
これでは日々の
食事が楽しくないですよね。
なるべくなら楽しみたい。
そこで、今日は
そんな揚げ物を食べるときに
私が実践しているポイントを3つ
お伝えしたいと思います。
1. 食べるなら揚げたてを。
時間の経過したものは食べない。
揚げ物は、揚げてから時間が経ってしまうと
空気中の酸素と油が反応して
酸化
という化学反応を起こします。
酸化した揚げ物を食べてしまうと
身体の細胞も酸化して
細胞が劣化
老化の原因
となってしまうのです
これを知らなかった高校生の頃の私は
ファミ○キやアメリカンドッグなどを
部活後にがっつり食べてました
そりゃ、アトピーや肌荒れしまくるのは
当然ですねー
スーパーなどで売られている
出来合いのものも
揚げてから時間が経過しているため
できるなら自宅で作って
揚げたてを
食べる方がよいです。
手間はかかりますが
出来立ての方が美味しいですしね
ちなみに
もし、自宅で揚げ物をする場合は
「圧搾一番搾り」
と書かれている油がおすすめ。
圧搾一番搾りがよい理由は
原料由来のビタミンや
抗酸化物質を残して作ることができる
といわれているからです。
また、二番絞りになると
化学溶剤を使用して
大量に油を絞るため
美容と健康を考えると
おすすめできません。
我が家では
揚げ物するとき
圧搾一番搾りの菜種油を
使用するようにしています
2.野菜や海藻、きのこなど、
食物繊維が豊富なものを副菜に添える。
揚げ物だけを食べると
油の吸収率が上がり
身体に脂肪がつきやすく
なります
野菜や海藻、きのこなどを
一緒に食べることで
食物繊維の働きにより
油の吸収をおさえることができるので
ダイエットにおすすめです。
胃に負担もかかりにくくなります。
ちなみにトンカツにはキャベツが
よく添えられることが多いですよね。
こちらはおひとりさまで
トンカツを食したときの。
(ビールも飲んじゃった♡)
話を戻そう
キャベツには
キャベジン
という消化酵素が含まれており
油の消化を助けてくれる
働きがあります。
トンカツにキャベツが
添えられているのは
実はとても理に
かなっているんですね。
ありがたい!!
3.なるべく早い時間帯に食べる。
これは揚げ物以外でも
言えることですが
寝ている間は
エネルギー消費が少なくなるため
食べたものが脂肪として
身体に蓄積されやすくなります。
油の多い揚げ物では
それが顕著に現れます
なるべく早い時間帯に
食べるように意識してみてくださいね
これからも
美しく健康になれる方法を
具体的に簡単に分かりやすく
お伝えできればと思いますので
ぜひフォローよろしくお願いします♡
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管理栄養士資格所持
エステティシャン歴10年
体質改善美容コンサルタント、井柳リサが
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本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました♡