孫男児(小1)の描いた絵を刺繍して
コースターに…
ささやかな入学祝い(笑)
花壇のヨモギを茹でて
餅粉でヨモギ餅に初挑戦
雑な感じの見た目…
天日塩の醤油をかけて
大豆から作った
きな粉をまぶして食べたら
砂糖は使わんでも
ほんのり甘い感じで♡
美味かったー!
これも初めての挑戦ー
蒸し器で作るお赤飯~
”お袋の味”だぜい!イエーイ
これも
天日塩、にがりが重要になるー
家のそばの山で採れたワラビ
重曹で茹でて、味噌汁に~
毒性のことも気になるが、
まあ少々は全然大丈夫ー
竹林で
4月になると採れる筍、
毎年50本くらいは採れる。
まずは近所に配り
友人に配り
後は、
我が家で
ぬか茹でして、
切って冷凍にー
時々食べて、一年間、
ありがたく頂くー
筍ご飯には、
ゴボウ、トウモロコシ、
人参、鶏肉、なんかも入れて~
こだわり調味料も醤油、にがり、
塩、ミネラル、ダシとか入れて、
ヘルシー度アップの
仕上がりにする
これも見た目ちょっと…の
豆腐ハンバーグ
鶏肉、葉タマネギ、
コーン、豆腐、米粉、
片栗粉、豆乳
+
こだわり調味料で
「ハンバーグできたよー」
って呼べば
みんなドット集まってきて
あっというまに完食!
うれしー瞬間だーハハハ
(*⌒▽⌒*)
五月になると
竹水というのがたまって
飲むことができる。
美味しい!ヘルシー!
命を頂く感じ!
青竹さん
命の泉を有難う!
自然の恵みに
感謝です。
♡ありがとう♡
お読みいただき
ありがとうございました。