孫男児(小1)の描いた絵を刺繍して

コースターに…

ささやかな入学祝い(笑)

 

 

 

 

花壇のヨモギを茹でて

餅粉でヨモギ餅に初挑戦

雑な感じの見た目…

 

天日塩の醤油をかけて

大豆から作った

きな粉をまぶして食べたら

砂糖は使わんでも

ほんのり甘い感じで♡

美味かったー!

 

これも初めての挑戦ー

蒸し器で作るお赤飯~

”お袋の味”だぜい!イエーイ

これも

天日塩、にがりが重要になるー

 

 

家のそばの山で採れたワラビ

重曹で茹でて、味噌汁に~

毒性のことも気になるが、

まあ少々は全然大丈夫ー

 

 

 

 

竹林で

4月になると採れる筍、

毎年50本くらいは採れる。

 

まずは近所に配り

友人に配り

 

後は、

我が家で

ぬか茹でして、

切って冷凍にー

 

時々食べて、一年間、

ありがたく頂くー

 

筍ご飯には、

ゴボウ、トウモロコシ、

人参、鶏肉、なんかも入れて~

 

こだわり調味料も醤油、にがり、

塩、ミネラル、ダシとか入れて、

ヘルシー度アップの

仕上がりにする

 

これも見た目ちょっと…の

豆腐ハンバーグ

 

鶏肉、葉タマネギ、

コーン、豆腐、米粉、

片栗粉、豆乳

+

こだわり調味料

 

「ハンバーグできたよー」

って呼べば

みんなドット集まってきて

あっというまに完食!

 

うれしー瞬間だーハハハ

(*⌒▽⌒*)

 

 

 

五月になると

竹水というのがたまって

飲むことができる。

 

美味しい!ヘルシー!

命を頂く感じ!

 

青竹さん

命の泉を有難う!

自然の恵みに

感謝です。

 

♡ありがとう♡

 

 

晴れお読みいただきくもり

ありがとうございました。