初めて育てた”おでん大根”
「菜の黒虫」が少し出たけど、
モロヘイヤの自然農薬で逃げてくれて
無事に大きく育ってくれたー
おでん大好きな6歳男児に
食わせるぞー
モチロン葉っぱも
半分は無傷(#^.^#)
大人気の大根菜飯も
ウインナーやコーン、
鶏肉、人参などを足して
栄養アップで
食べきる予定
)^o^(
レタスは殆ど虫も来ない。
育てやすいヨー
コッテリした肉料理のお皿にしたり、
海塩や柚子醤油かけて
バリバリ食べる!
美味い!
ニンニクもニョキニョキ
芽を出してくれたー
追肥①は11月
鶏糞:骨粉入り油かす:バーク堆肥
を
1:1:8ぐらいで~
後は稲わらの毛布で冬を越す~
ことしも
黒ニンニクの量産を目指すぞー
植えたてのタマネギ350本
去年は気候のせいだったのか、
近辺の畑はどこも不作・・・
今年はいい子で大きく
育ちますように!
秋になってから
たくさん育ってくれた
米ナス、長なす・・・
これが最後の収穫ー
6才児が「煮浸し」を
作ってくれました。
ははは(^.^)笑笑~
白菜を育てるのは
至難の業じゃー
毎年必ず
「菜の黒虫」500匹以上
もやって来て
葉っぱがほぼ
レース状になる。
そこで、頼りになるのが
モロヘイヤ
モロヘイヤの葉以外の
毒性のある茎などを
はさみでチョキチョキ切り、
上から、周りから
蒔くと
毒を感知するのか
においがきらいなのかは
解らないけど、
虫は50匹ぐらいには
減ってくれる。
またしては、
まいて、まいて、
何とか中心部が守られて
半分くらいは収穫できそう…
ホット一息です
ほっほっほ
お読みいただき
ありがとうございました。