大根は育てやすくて

いつもたくさん収穫できるー

 

近所にあげたり、

保育園に持って行ったり、

ヌカズケにしたり・・・

 

たくあんしたいけど、

まだ、不勉強・・・

この冬にチャレンジかな~

 

 

保存食にしようと

切り干し大根を

 

昨年から

 

始めたー

 

調べてみると

同じ大根なのに

栄養が凄いアップ!

 

この秋は張り切って

8本ほどせっせと切って

 

切り干し大根にしてみたよー!

 

 

 

 

薄く切る道具を使ってみたけど

結局面倒臭くなって…

 

包丁一本で切りまくり!

(^.^)笑笑

 

 

 

 

 

デッキの天日干しで

ビタミンDもプラスされる

 

ヤッターニコニコ

 

 

 

2~3日干すと、

ちいちゃくチリチリの

 

晴れ天日干し大根晴れ

できあがり~

 

<これは2本分>

 

ナイロン袋に収納して

冷蔵庫のチルドで保管

 

半年ぐらいで食べきる!

 

宝石ブルースーパーフード宝石ブルー

切り干し大根

宝石ブルー宝石ブルー宝石ブルー

 

ふつうの大根に比べて見ると

 

タンパク質 10倍

脂質 8倍

炭水化物 17倍

カリウム 50倍

カルシウム 8倍

リン 22倍

鉄 8倍

ビタミンB1B2 35倍

食物繊維 6倍

 

 

 

体によい働きとしては

 

*便秘の解消

 

*有害物質を

排出する効果

 

*血糖値の

急激な上昇を抑える

 

*かみ応えで

満腹感を感じやすくする。

 

*低カロリーで

肥満予防

 

*糖尿病、高血圧などの

生活習慣病の予防

 

 

 

お読みいただき

ありがとうございました。

宝石緑宝石緑宝石緑