大根は育てやすくて
いつもたくさん収穫できるー
近所にあげたり、
保育園に持って行ったり、
ヌカズケにしたり・・・
たくあんしたいけど、
まだ、不勉強・・・
この冬にチャレンジかな~
保存食にしようと
切り干し大根を
昨年から
始めたー
調べてみると
同じ大根なのに
栄養が凄いアップ!
この秋は張り切って
8本ほどせっせと切って
切り干し大根にしてみたよー!
薄く切る道具を使ってみたけど
結局面倒臭くなって…
包丁一本で切りまくり!
(^.^)笑笑
デッキの天日干しで
ビタミンDもプラスされる
ヤッター
2~3日干すと、
ちいちゃくチリチリの
天日干し大根
できあがり~
<これは2本分>
ナイロン袋に収納して
冷蔵庫のチルドで保管
半年ぐらいで食べきる!
スーパーフード
切り干し大根
ふつうの大根に比べて見ると
タンパク質 10倍
脂質 8倍
炭水化物 17倍
カリウム 50倍
カルシウム 8倍
リン 22倍
鉄 8倍
ビタミンB1B2 35倍
食物繊維 6倍
体によい働きとしては
*便秘の解消
*有害物質を
排出する効果
*血糖値の
急激な上昇を抑える
*かみ応えで
満腹感を感じやすくする。
*低カロリーで
肥満予防
*糖尿病、高血圧などの
生活習慣病の予防
お読みいただき
ありがとうございました。