キュウリは順調の育って、

どんどん収穫、

 

とりあえずは

スティック状に切り、

天日塩を絡めて、

コップに立てる。

 

海塩

スティックキュウリ完成!

(^^)v

 

 

食卓におくと、

おやつ感覚で、

1本取ってはポリポリ♪

 

 

次々に

家族5人の口に入っていく~

 

「えー?もうないがん・・・」

っちゅう感じーハハハ

 

次は

 

ヌカズケ・・・一晩つけると、

立派な発酵キュウリになるー

 

ぬか床には、

チョイ”にがり”なぞ入れて

栄養価を

高めてみたんじゃー

 

これもスティックでパクパク♪

 

 

 

 

 

保存が利く

キュウリの佃煮~

 

 

「これなら、

冷凍保存ができるから、

いいよー」

 

と、お隣から

手書きのレシピをいただいたのが、

昨年のこと、

有り難かったー(#^.^#)

大切に保管して、

 

今年も作ったーモグモグ♪

福神漬けに近い味で、

おいしい!

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

 

 

丸レッド梅干し丸レッド

 

 

 

今年の梅干しは

 

約8㎏つけて、

1年間保たせるのが目標♬

 

赤紫蘇も

多めに育てて

真っ赤な梅干しを目指す

 

 

 

 

 

 

なかなか完璧な梅干しには

ならないけど、

 

海塩17%の梅干しは

辛く酸っぱいだけでなく、

うま味もある感じ♬

 

”梅干し一日一個たべて、

病気知らず”

 

の梅干しに感謝!!

 

丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド丸レッド

 

余った梅じそは

からからに乾かして

 

フードプロセッサーで

粉にして

 

 

1年分の”ゆかり”を

作る予定~

・・・ある日のお弁当・・・

 

キュウリ、赤紫蘇。

パセリ、梅干し、お米

ミニトマト…

は自家製~

 

田畑に

感謝の日々です♡