キュウリは順調の育って、
どんどん収穫、
とりあえずは
スティック状に切り、
天日塩を絡めて、
コップに立てる。
海塩
スティックキュウリ完成!
(^^)v
食卓におくと、
おやつ感覚で、
1本取ってはポリポリ♪
次々に
家族5人の口に入っていく~
「えー?もうないがん・・・」
っちゅう感じーハハハ
次は
ヌカズケ・・・一晩つけると、
立派な発酵キュウリになるー
ぬか床には、
チョイ”にがり”なぞ入れて
栄養価を
高めてみたんじゃー
これもスティックでパクパク♪
保存が利く
キュウリの佃煮~
「これなら、
冷凍保存ができるから、
いいよー」
と、お隣から
手書きのレシピをいただいたのが、
昨年のこと、
有り難かったー(#^.^#)
大切に保管して、
今年も作ったーモグモグ♪
福神漬けに近い味で、
おいしい!
梅干し
今年の梅干しは
約8㎏つけて、
1年間保たせるのが目標♬
赤紫蘇も
多めに育てて
真っ赤な梅干しを目指す
なかなか完璧な梅干しには
ならないけど、
海塩17%の梅干しは
辛く酸っぱいだけでなく、
うま味もある感じ♬
”梅干し一日一個たべて、
病気知らず”
の梅干しに感謝!!
余った梅じそは
からからに乾かして
フードプロセッサーで
粉にして
1年分の”ゆかり”を
作る予定~
・・・ある日のお弁当・・・
キュウリ、赤紫蘇。
パセリ、梅干し、お米
ミニトマト…
は自家製~
田畑に
感謝の日々です♡