今年は立春が過ぎたというのに
大雪警報が出たりして、
???なんでか
お日様が、不機嫌なのかなー
そう言えば、
「氷河期に段々と近づいているんだよ~」
なんて言って、
”温暖化問題”に反論する人も
出てきたよね~
それは、さておき
我が家の薬用茶用の面々も
この厳寒期には
殆ど枯れて収穫あやうし、
しかし、しかし
この中で、
裏庭に勝手気ままに生えた
ビワの木の葉っぱだけは、
無茶苦茶元気で
青々と輝いているー(^.^)笑笑
生命力があるんだろうねー
今回は、
あったか「ビワ茶」パワーで
寒さを乗切るぞー作戦スタート)^o^(
まずは、効能を調べることから~
*ビワの葉や種は
インド・中国などで
、古来、治療薬として使われてきた。
効能①血液がアルカリ性になって浄化される。
*臓器などの体の主機能を改善
*鍼灸院では葉温灸に使われる
効能②骨粗鬆症を防ぐ。
*ウルソール酸が骨密度の低下を抑制。
効能③メタボ対策になる。
*煮出したビワ茶は脂肪分解される。
効能④咳止め・喘息の改善
*漢方として処方
効能⑤皮膚への効果
*ビワの焼酎漬けリキッドは
殺菌、消毒、鎮痛の効果有り。
乾燥肌、ニキビを改善。
なんちゅう!スーパーパワー
やっぱ効能すごかったー!
早速、チョキチョキ切って天日干し
40日分完成!
番茶とブレンド
家族で一日に4L飲む
ほの甘く
優しい味です(#^.^#)
皆様のアクセスに感謝!
お読みいただき
有難うございます!