ブログ一部コピーさせていただきます。
ありがとうございます!
アメリカの外圧に屈し農薬を食品添加物扱いにして毒性果物を輸入!
■レモンには発ガン性・催奇形性がある農薬がしっかり掛かっている
米国産柑橘類の恐ろしさの2回目です。
カリフォルニアの広大な農場で収穫した「レモン」は、
オレンジ・グレープフルーツの殺菌方法と同じで、
塩素剤の大きなプールに放り込まれます。
OPP・TBZ(下記・農薬成分)だけでなく、
「2・4-D」の農薬液を含め、
3度ほどスプレーやスプリンクラーのような
シャワー掛けを繰り返します。
2・4-Dは植物ホルモンであり、
何とベトナム戦争で用いた
“枯れ葉剤”の主成分で、
強力な発ガン性がある物質です。
こうした「ポストハーベスト農薬」(収穫後も農薬散布)は、
栽培中に掛ける農薬とは“ケタ違い”に
強く残留しやすいので問題なのです。
レモンを輪切りに紅茶に落としたり、
オレンジも手作りママレード
として使うのは感心しません。
仕方なく調理したなら、
その手はよく洗い流しましょう。
なお日本の柑橘類には、
このような農薬使用はありませんので安全です。
米国産レモンの代わりに、国産レモンあるいは柚・すだち・かぼすなどを使い分けましょう。
余談ですが、レモンを食材に掛ける際は、皮を下に・切り目を上にして(普通とは逆)、汁が飛ばないように手のひらで隠しながら搾ると良いそうです。
皮から香り成分を含む飛沫(元々、香りは皮から出る)が出て、ますます香りが引き立ちます。
飽くまで国産レモンの場合で、米国産は禁止です。
有害な違法農薬を
日本で食品添加物扱いにしている・・・
アメリカは、
日本人をどんだけ
弱らせようとしているのか・・・
あんだけもめた
安全保障条約さえも裏がありそう…
このわたし、アメリカが
どんどん嫌いになりそうです。
アメリカ産の果物
アメリカ産の小麦粉
アメリカ産の牛乳
アメリカ産の牛肉
・・・
できるだけ避けて
通りたいものです。
外国産でも
有機バナナとかオーガニックキウイとか
オーガニック干しブドウとか…
探せばいろいろあるので、
そんなのを買い求めて
自分や家族の健康を護りたい
と思う今日この頃(o^―^o)ニコ
皆様のアクセスに感謝
お読みいただき
ありがとうございました