チョコチップを、真ん中に入れて包んで焼いた、丸いパン。


子供たちが好きなパン。


焼くと喜んでくれるのが嬉しくて、ついつい毎日のように焼いてるパン。


焼き立ては、チョコレートがトロッと溶けて、とても美味しい!





ちなみにパンに使うイーストは、いつも白神こだま酵母ドライ。




それでは、材料と作り方です。



 

材料(1つ75gでおよそ9個分)


1.強力粉…………300g
2.牛乳🥛…………100g
3.ビール🍺………50g
4.  プレーンヨーグルト‥‥‥50g
5.  チョコチップ‥‥135g
4.きび砂糖…………30g
5.無塩バター………15g
6.岩塩………………4g
7.白神こだま酵母……3g




下準備として、
牛乳🥛を60度に温めておく。
バターを溶かしておく。
チョコチップを15gずつ分けておく。





1)大きめのボウル🥣に岩塩、きび砂糖、温めた牛乳🥛、ビール🍺を入れたら、上から白神こだま酵母ドライを振り入れ、ぷくっと酵母が膨らむまで(5〜10分)そのまま待つ。



2)ボウルに溶かしバター、プレーンヨーグルトを入れ、軽く混ぜ合わせる。




3)  強力粉を一気に入れ、カード等でよく混ぜ合わせ、手で数回捏ねたら、生地を一つにまとめる。ボウルの上から軽くラップをかけ、オーブン等で30度60分ほど発酵させる。


4)発酵後、手に粉をつけて(分量外)ガス抜きをし、数回ボウルの中で捏ねたら、生地を一つにまとめ、オーブン等で35度45分発酵させる。


5)発酵後、手に粉をつけて(分量外)ガス抜きをし、数回ボウル🥣の中で捏ねたら、生地を9つに切り分ける。


6)切り分けた生地を丸くのばし、中にチョコチップを15gずつ入れ、しっかり綴じ、綴じ目を下にして天板に並べる。




7)上から牛乳🥛(分量外)を刷毛で一つずつたっぷり塗り、上からラップを軽くかけ、オーブン等で35度30分発酵させる。



8)  ラップを外し、オーブンで200度でおよそ20分ほど焼いたら完成!







おやつに。朝食に。




ちなみに暑いこの時期、発酵をベランダですることも多いです。直射日光が当たらないよう、大きめの布巾等を被せて。膨らみが足りないときは、発酵時間を伸ばして様子見ます。



おうち時間も、あと少し、かな?そろそろ思い切り外に出たーい‼️‼️

ゴロゴロする、長男とクライフ(猫)






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