アスパラガスをグリルで軽く火を入れ、それをあさりのスープに漬けて味を染み込ませました。
温めても、また冷やして食べても美味しいです☺️
あさりの旨味をたっぷり吸ったアスパラガスは絶品です☺️
材料
1. アスパラガス‥‥‥‥1束分
2. あさりのスープ※‥‥‥1カップ
3. 塩、胡椒‥‥‥‥適量
4. レモン🍋の絞り汁‥‥少々
5. あさり(スープで使ったもの)‥‥6個ぐらい
※あさりのスープは、鍋に水とあさりを入れ火をかけて、灰汁を取ったものを使います。あさりは塩抜きしてから使います。
1) 小さめの鍋にあさりのスープを入れ、火にかけ、塩、胡椒を少し多めに入れる。
2) アスパラガスの下の固いところを指でパキッと割って取り除き、グリルで両面焼く。
3) 2のアスパラガスをバットにあけ、上から1のスープをかける。
5) お皿にアスパラガスとあさりを盛り付けていただく。
今回使用したアスパラガスは、熊本の土のめぐみさんからお取り寄せしたもの。
アスパラガスの他に、レタス、キャベツ、玉ねぎ、人参🥕、ほうれん草、ミニトマト、大根、そして卵🥚と、盛りだくさん‼️
学校がお休みで、もちろん給食もないので、毎日栄養に気をつけて食事を作るのは結構大変です。。なので、ほどほどに手を抜きつつ。。。
きっとあともうひと頑張りですね☺️‼️
そんな中、巣篭もり生活で購入したものの一つ、バランスボール。
『よしこ』という、ちょっとおかしな名前のバランスボールですが、下の輪っかが付いていて、これがなかなかの優れもの‼️
使うときに、輪っかがあるので安定しつつ、バランスを取ることが出来るので、無理なく出来ることと、転がっていかないので、部屋に置いておいても、意外に邪魔にならないこと。
ソファではなく、なるべくバランスボールに座るようにして、体幹を鍛えています☺️
『あやこのおいしいものたち』
よかったら覗いてみてくださいね♫