アスパラガスをグリルで軽く火を入れ、それをあさりのスープに漬けて味を染み込ませました。
温めても、また冷やして食べても美味しいです☺️


あさりの旨味をたっぷり吸ったアスパラガスは絶品です☺️



材料

1.  アスパラガス‥‥‥‥1束分
2.  あさりのスープ※‥‥‥1カップ
3.  塩、胡椒‥‥‥‥適量
4.  レモン🍋の絞り汁‥‥少々
5.  あさり(スープで使ったもの)‥‥6個ぐらい


※あさりのスープは、鍋に水とあさりを入れ火をかけて、灰汁を取ったものを使います。あさりは塩抜きしてから使います。





1)  小さめの鍋にあさりのスープを入れ、火にかけ、塩、胡椒を少し多めに入れる。

2)  アスパラガスの下の固いところを指でパキッと割って取り除き、グリルで両面焼く。

3)  2のアスパラガスをバットにあけ、上から1のスープをかける。

4)  レモン🍋を絞って入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

 


5)  お皿にアスパラガスとあさりを盛り付けていただく。







今回使用したアスパラガスは、熊本の土のめぐみさんからお取り寄せしたもの。
アスパラガスの他に、レタス、キャベツ、玉ねぎ、人参🥕、ほうれん草、ミニトマト、大根、そして卵🥚と、盛りだくさん‼️
すべて、オーガニックまたは特別栽培されたもの。安心して食べられますね☺️



学校がお休みで、もちろん給食もないので、毎日栄養に気をつけて食事を作るのは結構大変です。。なので、ほどほどに手を抜きつつ。。。


きっとあともうひと頑張りですね☺️‼️


そんな中、巣篭もり生活で購入したものの一つ、バランスボール。




私が購入したバランスボールはこちら↓↓↓



『よしこ』という、ちょっとおかしな名前のバランスボールですが、下の輪っかが付いていて、これがなかなかの優れもの‼️


使うときに、輪っかがあるので安定しつつ、バランスを取ることが出来るので、無理なく出来ることと、転がっていかないので、部屋に置いておいても、意外に邪魔にならないこと。


ソファではなく、なるべくバランスボールに座るようにして、体幹を鍛えています☺️





『あやこのおいしいものたち』

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