ブルーベリージャムを生地に練り込み、中にクリームチーズをごろっと入れて焼きました。






材料(8号で6個分)

1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥100g
2.アーモンドプードル‥‥30g
3.無塩バター‥‥‥‥‥100g
4.卵🥚‥‥‥‥‥M2個
5.  クリームチーズ‥‥‥‥40g
6.  ブルーベリージャム‥‥大さじ2
7.レモン🍋汁‥‥‥‥大さじ2
8.ベーキングパウダー‥‥2g
9.   ブルーベリーコンポート‥‥18粒
   (無くてもOK)
10.  粉砂糖‥‥‥‥‥適量
   (お好みで)


下準備として
⭐︎薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎バターを湯煎等にかけて溶かしておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。
⭐︎クリームチーズを6個に切り分けておく。




1)溶かしバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でよくすり合わせる。



2)  そこへレモン汁🍋を入れ、よく混ぜ合わせたら、ブルーベリージャムを入れ、さらによく混ぜ合わせる。



3)  そこへ溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。



4)  合わせておいた粉類を一気に入れ、しっかり混ぜ合わせる。



5)  型に生地の半量を流し入れ、クリームチーズを1つずつ入れる。



6)  残りの生地を上から流し入れ、上に飾り用のブルーベリーコンポートを乗せる。



7)  170度に温めておいたオーブンで、およそ20分焼いたら完成!



冷めてから、粉砂糖でお化粧しました。






朝食やおやつに。








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