塩分控えめの蜂蜜梅干しと、クリームチーズの組み合わせ。これがなかなか美味しいーー。

蜂蜜梅干しは、塩分5%で、粒大きめサイズでおよそ4個分使います。






材料(パン生地1つ60gで9個分)

1.強力粉…………300g
2.牛乳🥛…………100g
3.ビール🍺………80g
4.きび砂糖…………30g
5.無塩バター………15g
6.  クリームチーズ‥‥‥90g
7.  梅肉‥‥‥‥‥‥‥40g
     (生地に20g混ぜ込む)
8.  岩塩………………3g
9.  白神こだま酵母……3g



下準備として

⭐︎牛乳🥛を60度に温めておく。
⭐︎バターを溶かしておく。
⭐︎蜂蜜梅干しを包丁で叩いて、梅肉にしておく。
⭐︎クリームチーズと梅肉(半量の20g)を混ぜ合わせておく。







1)大きめのボウル🥣に岩塩、きび砂糖、温めた牛乳🥛、ビール🍺を入れたら、上から白神こだま酵母ドライを振り入れ、ぷくっと酵母が膨らむまで(5〜10分)そのまま待つ。




2)ボウルに溶かしバターを入れたら、軽く混ぜ合わせ、梅肉20gと強力粉を一気に入れ、カード等でよく混ぜ合わせ、手で数回捏ねたら、生地を一つにまとめる。








3)上からラップをかけ、オーブン等で35度60分発酵させる。

発行前↓


発酵後↓




4)手に粉をつけて(分量外)ガス抜きをし、数回、ボウルの中で捏ねたら、生地を一つにまとめ、オーブン等で35度45分発酵させる。


5)発酵後、手に粉をつけて(分量外)数回ボウル🥣の中で捏ねたら、生地を9つに切り分ける。


6)切り分けた生地を丸くのばし、中に梅肉とクリームチーズを合わせた具を、ティースプーン一杯強ずつ入れ包み、綴じ目を下にして天板に並べる。







7)上から牛乳🥛(分量外)を刷毛で一つずつ塗り、上からラップを軽くかけ、オーブン等で35度30分発酵させる。




8)  ラップを外し、オーブンで200度でおよそ20分ほど焼いたら完成!




そのままでも、少し温めても美味しいです☺️
ついつい、食べ過ぎてしまいます。。。






切るとこんな感じ。

お気に入りのパンになりました☺️







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