抹茶のほろ苦い味わいのマフィン。生地に、溶かしたホワイトチョコレートを練り込みました。

ラムレーズンも、いいアクセントに。





材料(8号で6個分)

1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥130g
2.抹茶パウダー‥‥‥‥10g
3.ベーキングパウダー‥‥‥2g
4.卵🥚‥‥‥‥‥M2個
5.ホワイトチョコレート‥‥60g
6.きび砂糖‥‥‥‥‥‥50g
7.ココナッツオイル🥥‥‥‥40g
8.ラムレーズン‥‥‥‥‥‥40g
      (飾り用に15粒ほど別にしておく)
9.ホワイトチョコレート‥‥20g
      (生地に埋め込みます)




下準備として
⭐︎薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。




1.大きめのボウル🥣にココナッツオイル🥥とホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かし、よく混ぜ合わせる。





2) そこへきび砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。







3) ラムレーズン(飾り用を残して)を加える。





4) さらに溶いた卵液🥚を流し入れ、よく混ぜ合わせる。




5) そこへふるっておいた薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを一気に加え、しっかり混ぜ合わせる。



6) 型に生地を半分ほど流し入れ、ホワイトチョコレートを中に埋め込む。



7) 残りの生地を流し入れ、上に飾り用のラムレーズンを乗せたら、170度に温めたオーブンで、20〜25分ほど焼いたら完成!





少し温めると、ホワイトチョコレートがとろけて美味しいーー☺️

苦味のきいた、大人向けのマフィンです。







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