抹茶のほろ苦い味わいのマフィン。生地に、溶かしたホワイトチョコレートを練り込みました。
ラムレーズンも、いいアクセントに。
材料(8号で6個分)
1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥130g
2.抹茶パウダー‥‥‥‥10g
3.ベーキングパウダー‥‥‥2g
4.卵🥚‥‥‥‥‥M2個
5.ホワイトチョコレート‥‥60g
6.きび砂糖‥‥‥‥‥‥50g
7.ココナッツオイル🥥‥‥‥40g
8.ラムレーズン‥‥‥‥‥‥40g
(飾り用に15粒ほど別にしておく)
9.ホワイトチョコレート‥‥20g
(生地に埋め込みます)
下準備として
⭐︎薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。
2) そこへきび砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
3) ラムレーズン(飾り用を残して)を加える。
4) さらに溶いた卵液🥚を流し入れ、よく混ぜ合わせる。
5) そこへふるっておいた薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを一気に加え、しっかり混ぜ合わせる。
7) 残りの生地を流し入れ、上に飾り用のラムレーズンを乗せたら、170度に温めたオーブンで、20〜25分ほど焼いたら完成!
少し温めると、ホワイトチョコレートがとろけて美味しいーー☺️
苦味のきいた、大人向けのマフィンです。