さつまいもとクリームチーズのマフィン。
生地にさつまいものペーストを練り込み、クリームチーズを埋め込みました。
そのまま食べても美味しいけど、少し温めて食べるのがおすすめです❤︎








材料(8号で6個分)

1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥130g
2.蒸したさつまいも‥‥‥120g
3.きび砂糖‥‥‥‥‥‥100g
4.ココナッツオイル🥥‥‥‥‥80g
5.卵🥚‥‥‥‥‥M2個
6.クリームチーズ‥‥‥‥40g
7.生クリーム‥‥‥‥大さじ2
8.ベーキングパウダー‥‥2g



下準備として
⭐︎薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎ココナッツオイル🥥が固まっていたら、湯煎等にかけて溶かしておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。
⭐︎蒸したさつまいもを、半分は潰してペースト状にし、残りを飾り用に、12〜18個程度に切り分けておく。
⭐︎クリームチーズを6個に切り分けておく。




1)ココナッツオイル🥥に、きび糖を加え、泡立て器でよくすり合わせる。




2)そこへ溶いた卵液🥚を流し入れ、よく混ぜ合わせる。




3)さつまいもペーストに、生クリームを合わせ、それを2に加えてよく混ぜ合わせる。




4)そこへふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、しっかり混ぜ合わせる。

 

5)型に生地を半分ほど流し入れ、クリームチーズを一つずつ埋め込む。



6)さらに生地を流し入れ、上に飾り用のさつまいも🍠をのせる。



7)170度に予熱しておいたオーブンで、20〜25分程焼いたら完成!






素朴な味わいです。





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