子供たちの好きなチョコマフィン。中にチョコチップを入れ、オレオクッキーでデコレーションしました。外はカリッと中はふんわりした生地です。

バターのかわりにココナッツオイル🥥を入れました。チョコレートと相性のいいココナッツ、とてもいいアクセントになっています。







材料(8号で6個分)

1.薄力粉‥‥‥‥‥‥‥110g
2.グラニュー糖‥‥‥100g
3.ココナッツオイル🥥‥80g
4.チョコチップ‥‥‥‥‥‥50g
5.卵🥚‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥M2個
6.ココアパウダー‥‥‥‥20g
7.ベーキングパウダー‥‥2g
8.岩塩‥‥‥‥‥1つまみ
9.洋酒‥‥‥‥大さじ1
10.牛乳🥛‥‥‥大さじ1〜2
11.オレオクッキー‥‥5〜6枚




下準備として
⭐︎薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、岩塩を合わせてふるっておく。
⭐︎卵を割って泡立て器でよく混ぜておく。
⭐︎ココナッツオイル🥥が固まっていたら、湯煎等にかけて溶かしておく。
⭐︎型にクッキングペーパーを敷いておく。



1)ココナッツオイル🥥にグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり合わせる。



2)そこへ溶いた卵液🥚を流し入れ、よく混ぜ合わせる。



3)洋酒(あれば)、チョコチップを入れる。



4)ふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、岩塩を一気に入れ、しっかり混ぜ合わせたら牛乳🥛入れ、生地を滑らかにさせる。

5)クッキングペーパーを敷いた型に、4を流し入れ、上からオレオクッキーを割って飾る。



6)170度に予熱をしておいたオーブンで、20〜25分ほど焼いたら完成!









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