林檎のおいしい季節、ありがたいことにたくさん林檎を頂きます。次男(8歳)は林檎が大好き🍎❤︎でも長男(10歳)はあまり食べないので、消費は1日に1個程度。なので、ついつい食べ頃を逃してしまったものはジャムに。そのジャムを入れた林檎パン。見た目も可愛いパンになりました❤︎




材料(パン生地1つ60gで9個分)

1.強力粉…………300g
2.牛乳🥛…………100g
3.ビール🍺………80g
4.きび砂糖…………30g
5.無塩バター………20g
6.岩塩………………3g
7.白神こだま酵母……3g
8.プリッツ…………3本
9.林檎ジャム………適量




下準備として、牛乳🥛を60度に温めておく、バターを溶かしておく。

1)大きめのボウル🥣に岩塩、きび砂糖、温めた牛乳🥛、ビール🍺を入れたら、上から白神こだま酵母ドライを振り入れ、ぷくっと酵母が膨らむまで(5〜10分)そのまま待つ。



2)ボウルに溶かしバターを入れたら、軽く混ぜ合わせ、強力粉を一気に入れ、カード等でよく混ぜ合わせ、手で数回捏ねたら、生地を一つにまとめる。




3)上からラップをかけ、オーブン等で35度60分発酵させる。

↓発酵前


↓発酵後



4)発酵後、手に粉をつけて(分量外)数回ボウルで捏ねたら、生地を一つにまとめ、オーブン等で35度45分発酵させる。


5)発酵後、手に粉をつけて(分量外)数回ボウル🥣で捏ねたら、生地を9つに切り分ける。

6)切り分けた生地を丸くのばし、中に林檎ジャム🍎をおよそティースプーン一杯分入れ、綴じ目を下にして天板に並べる。



7)上から牛乳🥛(分量外)を刷毛で一つずつ塗り、上にプリッツを刺す。尚、プリッツは1本を3つに切り分けた長さ。




8)オーブンで200度20分ほど焼いたら完成!











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