レーズンを、たっぷり入れて作りました。
シンプルだけど、飽きのこない味に仕上がりました。
材料(1つ80gで8個分)
1.強力粉‥‥‥‥300g
2.レーズン‥‥‥100g
3.きび砂糖‥‥‥15g
4.岩塩‥‥‥‥‥‥‥3g
5.白神こだま酵母‥‥3g
6.牛乳🥛‥‥‥‥100g
7.ビール🍺‥‥‥80g
8.無塩バター‥‥‥20g
下準備として
バターを溶かしておく。
牛乳を60度に温めておく。
1)大きめのボウル🥣に、岩塩、きび砂糖、温めた牛乳🥛、ビール🍺を入れ、上から白神こだま酵母を振り入れ、そのまま5〜10分ほどおき、酵母がぷくっとなるのを待つ。
3)手に粉をつけ(分量外)、ガス抜きをし、ボウルの中で生地を数回捏ねたらひとつにまとめ、上からラップをかけ、オーブン等で35度60分発酵させる。
4)発酵後、手に粉をつけ(分量外)、ガス抜きし、ボウルの中で数回捏ねたら、ひとつにまとめ、ラップをかけ、オーブン等で35度45分発酵させる。
5)発酵後、生地を8個に切りわけ丸めて成型し、綴じ目を下にして、天板に並べる。
6)刷毛で牛乳🥛(分量外)をたっぷりと塗り、35度30分発酵させる。
7)オーブンで200度20分ほど焼いたら完成!
レーズンがゴロゴロ入ってます♫
温かいスープと一緒に、朝食に。心も体も温まります❤︎
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