生地から作るピザ🍕。発酵は1回だけなので、2時間あれば、焼き立てのあつあつをいただけます♫
ボウル🥣の中で捏ねるだけで仕上がり、粉も飛び散りません♫



材料

ピザ生地🍕
1.強力粉………250g
2.薄力粉…………50g
3.温めた湯(60度)…170g
4.オリーブオイル……大さじ1と2分の1
5.岩塩……4g
6.きび砂糖……4g
7.白神こだま酵母……5g


トマトソース🍅

1.トマトジュース……100cc
2.にんにく(すりおろし)……少々
3.野菜コンソメ……半包
4.塩、胡椒……適量
5.きび砂糖……少々
6.乾燥バジル……適量




1)大きめのボウル🥣に、岩塩、きび砂糖、お湯を入れ、上から白神こだま酵母を振り入れ、5から10分ほどそのままおく。

2)酵母がよく溶けたら、オリーブオイルを入れ、強力粉と薄力粉を一気に入れ、カート等でよく混ぜ合わせる。

3)手に粉(強力粉、分量外)を付け、2の生地を捏ね、ひとつにまとめる。


4)ボウルにラップをかけ、30度90分ほどオーブン等で発酵させる。(夏場は日差しを避けた暑いところに置いておく)
↓発酵前

↓発酵後



5)発酵させてる間に、トマトソース🍅作り。材料すべてを小さな鍋に入れよくかき混ぜ、煮詰めたらトマトソース🍅の出来上がり♫


6)4の生地をボウル🥣で数回練ったら、二つに切り分け、1つずつ丸める。

7)6の生地を、切れないよう手で伸ばしていき、ピザ🍕の形に成型し、クッキングシートを敷いたトレーの上におく。


8)7の成型した生地にオリーブオイル(分量外)をかけ、5のトマトソースを塗る。


9)お好きな具材をのせ、210度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成!


こちらは、コーンマヨ🌽


こちらは炒めたひき肉に、ズッキーニ、チーズ🧀をのせたピザ🍕

そして、マルゲリータ

どれも美味しかったです❤︎



おまけの話。。。

夏休み真っ只中の小学生の息子二人がいるので、なんだか常にキッチンに立っております。。
お昼のメニューに悩むのも面倒だったので、結構な確率でピザ🍕!具材を変えて作れば、子どもも飽きないようで、今のところ喜んで食べています♫私は作る過程が楽しいので、ストレス発散になり、まあ一石二鳥ですね!
今年は本当に猛暑。。。夏が早く終わって、大好きな秋になって欲しいなと待ち焦がれています。




「あやこのおいしいものたち」のfacebookはこちらです❤︎いいね!の応援どうぞよろしくお願いいたします☺️