見た目が焼き芋そっくりなので、うちの子供たち、わー、きゃー、えーっ?と大喜びでした♫
中に、甘さを抑えたさつまいもペーストを入れました♫
材料
パン生地🥖
1)強力粉‥‥‥‥‥270g
2)紫芋パウダー‥‥‥30g
3)きび砂糖‥‥‥30g
4)岩塩‥‥‥3g
5)生クリーム‥‥100ml
6)熱湯‥‥‥135g
7)パン酵母(ドライイーストタイプ)‥‥3g
8)旨味‥‥大さじ1
9)打ち粉‥‥‥適量
芋ペースト🍠
1)さつまいも‥‥‥200g
2)きび砂糖‥‥‥‥大さじ5
3)はちみつ‥‥‥大さじ1
4)生クリーム‥‥大さじ3
5)レモン汁‥‥少量
6)水‥‥‥適量
まずは芋ペースト🍠から。
1.さつまいもの皮を剥き、1口大の大きさに切って水に晒す。
2.鍋に1のおいもを入れ、水、砂糖、レモン汁を入れ柔らかくなるまで煮る。(水はおいもが浸る程度の量)
4.おいもを熱いうちに潰し、生クリームを加えよく混ぜ合わせたら、芋ペーストの完成!
1.大きめのボウルに、岩塩、きび砂糖、熱湯、生クリーム、旨味を入れたら、パン酵母をふりかけ、5〜10分ほど置き、酵母がぷくっとなるのを待つ。
3.オーブンを30度に設定し、ラップをして90分発酵させる。
5.ガス抜きをし、生地を8〜9つに切り分け、丸め、広げたら中に芋ペーストを入れ、餃子を包むように綴じる。
秋の味覚と共に❤︎