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おいもパン🍠
見た目が焼き芋そっくりなので、うちの子供たち、わー、きゃー、えーっ?と大喜びでした♫
中に、甘さを抑えたさつまいもペーストを入れました♫




材料

パン生地🥖
1)強力粉‥‥‥‥‥270g
2)紫芋パウダー‥‥‥30g
3)きび砂糖‥‥‥30g
4)岩塩‥‥‥3g
5)生クリーム‥‥100ml
6)熱湯‥‥‥135g
7)パン酵母(ドライイーストタイプ)‥‥3g
8)旨味‥‥大さじ1
9)打ち粉‥‥‥適量

芋ペースト🍠
1)さつまいも‥‥‥200g
2)きび砂糖‥‥‥‥大さじ5
3)はちみつ‥‥‥大さじ1
4)生クリーム‥‥大さじ3
5)レモン汁‥‥少量
6)水‥‥‥適量




まずは芋ペースト🍠から。

1.さつまいもの皮を剥き、1口大の大きさに切って水に晒す。

2.鍋に1のおいもを入れ、水、砂糖、レモン汁を入れ柔らかくなるまで煮る。(水はおいもが浸る程度の量)
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3.はちみつを加え、火を強めて水分を飛ばす。
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4.おいもを熱いうちに潰し、生クリームを加えよく混ぜ合わせたら、芋ペーストの完成!
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続いてパン生地🥖作り。

1.大きめのボウルに、岩塩、きび砂糖、熱湯、生クリーム、旨味を入れたら、パン酵母をふりかけ、5〜10分ほど置き、酵母がぷくっとなるのを待つ。

2.1のボウルの中身をざっくり混ぜ合わせたら、強力粉と紫芋パウダーを一気に入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
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3.オーブンを30度に設定し、ラップをして90分発酵させる。


4.ガス抜きをし、生地をまとめたらラップをしてオーブンで30度、60分発酵させる。
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5.ガス抜きをし、生地を8〜9つに切り分け、丸め、広げたら中に芋ペーストを入れ、餃子を包むように綴じる。
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6.綴じ目を下にして並べ、オーブンで35度、50分発酵させる。見た目はまるでおいも🍠
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7.オーブンに入れ、200度で20分ほど焼いたら出来上がり。焼き目がつくと、本物そっくりの焼き芋パンに🍠
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秋の味覚と共に❤︎
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