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レモン果汁たっぷりの、ふわふわシフォンケーキ🍋甘さも控えめなので、いくらでも食べられます♫



ナイフとフォーク材料(17cm型)

1)卵白‥‥‥‥‥‥L4つ分
2)卵黄‥‥‥‥‥‥L4つ分
3)薄力粉‥‥‥‥‥125g
4)ベーキングパウダー‥‥5g
5)グラニュー糖‥‥‥‥100g
6)レモン🍋汁‥‥‥70ml
7)熱湯‥‥‥‥30ml
8)サラダ油‥‥‥20g



下準備として、卵白を冷凍庫に1〜2時間ほど入れ、半分ほど凍らしておく。
シフォン型にオイル塗っておく。



1.ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器ですり合わせる。
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2.熱湯にサラダ油を加えたものを1のボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、レモン汁を加えさらに混ぜ合わせる。
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3.2のボウルに、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでしっかり、ざっくりと混ぜ合わせる。


4.ボウルに凍らせた卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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このように、すくっても落ちない、しっかりした泡になるように。


5.3のボウルの中に、4を3分の1ほど入れ、よく混ぜ合わせる。

6.ゴムベラに替えて、5の生地を4のボウルに入れ、ざっくり、しっかりと混ぜ合わせる。
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7.生地を容器に流し入れ、180度に温めたオーブンで30分ほど焼く。
上がこんもりして、割れ目が出来たら焼き上がり。
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8.容器を逆さまにして、穴にビンなどを刺して、しっかり冷ます。

9.容器から出し、切り分け、お好みで生クリームを添えていただく。

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砂糖、油の量を抑えてさっぱりした味に仕上げました。
卵白を事前に少し凍らせておくと、しっかりとしたメレンゲが出来て、ふわふわなシフォンケーキになります。

ぜひ、お試しください❤︎♫


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