暑い日にぜひ食べたいスープ
汗をかいた体にも、冷房に当たりすぎて調子狂った体にも、また二日酔いの体にもおすすめです
材料(二人分)
1) かつおだし 小さめの鍋1杯分
2) トマト 2個
3) ベーコン 2~3枚
4) 野菜ブイヨン 1包
5) 白ワイン 大さじ2
6) 岩塩 小さじ2~3
7) 胡椒 少々
1. 鍋にかつおだしを入れ、適当な大きさにカットしたベーコン、湯剥きしたトマト(丸ごと)、白ワイン、野菜ブイヨン、塩、胡椒を入れ、軽く火をいれます。
今回、野菜ブイヨンの代わりに、茹でキャベツの茹で汁を入れましたよ
茹でキャベツのサラダを作るときに出る茹で汁は、甘くて美味しいので、捨てずにお味噌汁に入れたり、スープに入れたり活用してみてくださいね
2. 火を止め、蓋をしてそのまま冷ましながら味を染み込ませます。
3. 食べるときにもう一度火を入れて温め、お皿によそっていただきます
味をみて、足りないようなら塩を足して下さいね
上からパセリを散らしました
潰しながら食べてね
かつおだしに、ベーコンの旨み、トマトの酸味がとーっても味に深みを出しています。体に優しいスープです
このスープ、二日酔いの朝、夫が喜んで食べていました(笑)
ぜひお試しあれ~
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