お酢を入れたさっぱりメニュー
冷めても美味しいですよ
お好みで酢の量を調節して下さいね
材料(2人分)
1) 鶏モモ肉 1枚
2) 炒め油 適量
3) レタスやルッコラなど 適量
調味料
1) だし醤油 大さじ1と2分の1
2) 酢 大さじ1~2
1. 鶏モモ肉を二つに切り分け、塩をしてキッチンペーパーでくるみ、出来れば一晩冷蔵庫で寝かせ下味をつけます。
2. 熱したフライパンに油を入れ、中火で鶏モモ肉を皮目から焼いていきます。
3. 皮がパリッとなるまでよーく焼いたら、裏目も火を通します。
4. 火を弱めたら合わせた調味料をまわしいれ、フライパンを揺らして調味料を全体にかけながら少し煮詰めます。
5. 調味料が半分ぐらいに煮詰まったら、お肉を取り出し、食べやすいようカットし、野菜を敷いたお皿に乗せます。
6. フライパンに残った調味料に水を大さじ1ほど加え、少し煮詰め、それを5のお肉にかけたら出来上がり
酢の量は、お好みで調節してくださいね。ちなみに大さじ1だと、ほぼ酸味が感じられない量ですが、子どもにはその方が食べやすいようです
のおつまみにもぜひ
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