青梅の甘露煮に初チャレンジ♪砂糖は花見糖を使ったため、色はいまいちですが、とても美味しく出来ました♪

材料

★  梅   1kg
★  砂糖  600g

1.  梅のへたの部分を竹串で取り除き、梅の表面を針でまんべんなく刺していきます。

2.  大きなボウルに水をたっぷり入れ、そこに2の梅を入れて一晩浸けておきます。(水を数回取り替えて下さい)

3.  土鍋に水を入れ、2の梅を入れ、弱火で15分、あくぬきをします。(沸騰させないように)

4.  鍋を火から降ろし、ごくごく細く水を鍋の淵から流し入れて(梅に直接当たらないように気を付けて)、30分冷まします。

5.  3と4を3回繰り返したら、一度梅を鍋からそっと取りだし、鍋の水を捨てます。

6.  空になった土鍋に梅をそっと戻し、砂糖を上から入れ、自然に8割ほど溶けるのを待ちます。

7.  6を弱火で20分ほど煮て、自然に冷まして味を染み込ませます。

8.  冷めたらそっと容器に移し、冷蔵庫で冷します。(汁ごと)



9.  冷たーく冷やしていただきます♪

何しろ皮が破れやすい(結構破れてしまった!)ので、丁寧に優しく扱うのと、火の強さや、冷しかたに気を付けることが大切です。ただ、破れてもそのあと扱いに気を付ければ、煮崩れることなく出来ます♪