先日、ココア味のスノーボールをいただきすごく美味しかったので、見よう見まねで作ってみました。
サクサク、ホロホロがたまらない♪ちびたちにも好評でした~(*^^*)
材料(およそ25コ分)
★ バター 60g
★ 薄力粉 60g
★ 粉砂糖 20g
★ アーモンドプードル 30g
★ ココア 30g
★ 胡桃 40g
★ 塩 少々
★ 粉砂糖(仕上げ分) 適量
1. 胡桃を少し粗めに刻み、フライパンでからいりして冷ましておきます。
2. ボウルに、常温に戻して柔らかくしておいたバターを入れ、粉砂糖をよく擦り合わせます。
3. 薄力粉、ココア、アーモンドプードル、塩をふるい、2のボウルに入れ、ざっくり混ぜたら1の胡桃も加えて混ぜます。
4. 生地を一つにまとめ、冷凍庫で15分ほど冷やし、馴染ませます。
5. コロコロ丸めたら、170度に温めておいたオーブンで10分ほど焼きます。
6. 粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶして出来上がり♪粉砂糖は惜しみ無くたっぷりと!
切るとこんな感じでコントラストがきれい♪
丸めたり、粉砂糖をまぶしたり、子どもたちと一緒にやりました(*^^*)