華やかなてまり寿司。大きめのお皿に盛り付けると、より華やかな雰囲気に♪


材料(20コ分)

★ 鯛の昆布〆 3分の1さく(薄切り10枚分)
★ スモークサーモン(薄切り) 5枚
★ お米 1合半
★ すし酢 40cc.
★ 昆布だし 1合と3分の1カップ
★ 海塩 適量
★ いりごま 適量
★ 木の芽またはチャービル 10枚
★ みょうが3分の1本

1. 下ごしらえとして、鯛の昆布〆を作ります。昆布に日本酒をかけて柔らかくします。鯛は軽く塩(海塩)を振り、クッキングペーパーでくるんで30分ほど野菜室で寝かせます。そのあとペーパーを外し、昆布にくるみ、ラップをして一晩野菜室で寝かせます。


2. 酢飯を作ります。お米を昆布だしで炊き、炊きあがっあらすし酢を加えて切るように混ぜ、風を当てたらいりごまを加えます。

3. 鯛を薄切りに、スモークサーモンは半分にします。ラップを使って丸めていきます。ラップの上に魚、酢飯の順におき、一口大ぐらいの大きさになるよう丸めます。

鯛の上にはチャービル、サーモンの上には、すし酢に漬けた薄切りのみょうが(できれば半日ぐらい漬けて)をのせて、盛り付けたら完成です。

木の芽もいいですが、チャービルも合います♪

お祝い事にもおすすめです(^-^ゞ作りおき出来ないから、当日ある程度時間がかかりますが。。。
食べやすいのも魅力です♪