あらかじめ、お肉をすりおろした玉ねぎとにんにくに漬けておくことで、安いお肉でも柔らかく食べやすいローストビーフになりますよ♪


材料

★ 牛モモ肉の塊 800g
★ 玉ねぎ 1個
★ にんにく 1片
★ オイル(菜種油)

タレ
★ 醤油 80cc.
★ バルサミコ酢 40cc.
★ すりおろし玉ねぎ 1個
★ すりおろしにんにく 1片
★ ソース 大さじ1~2
★ ハチミツ 大さじ2


1. 肉とすりおろし玉ねぎとにんにくをジップロックに入れて浸し、なるべく空気を抜いて一晩おきます。




2. 一晩経ったら1の水分を軽く取り除き、塩胡椒を強めに振り、上からオイルをかけます。




3. フライパンで2の肉を、表面のみこんがり焼きます。(片面30秒ほど)


4. お肉をグリルに移し、8~10分ほど弱火で焼きます。その間にソース作り。タレの材料すべてを3で使用したフライパンにそのまま入れて、弱火で煮詰めます。


5. 3のお肉が焼けたら、4のたれと一緒にをジップロックに入れ、お肉にタレを染み込ませます。(2、3時間)


6. 冷めたら薄く切って盛り付けます。漬け汁をかけていただきます。



ひと手間かければ、安いお肉でも美味しく出来るので、ぜひ試して下さいね♪