炊飯器で作る、酵素入り玄米です。簡単に出来ますが、食べられるまで3日間かかります。


材料

★ 玄米 4合

★ 小豆 3分の1カップ

★ 天然の塩 小さじ1

★ 浄水した水 600cc.+400cc.




1. 玄米と小豆をボウルに入れ、さっと洗い、ざるにあけておきます。


2. 大きめのボウルに1と塩と水600cc.を入れたら、泡立て器で右回りで8分間かき回せます。(水が濁りますが、捨てないで!)



3. 2を炊飯器に水ごと入れ、きれいな水を更に400cc.足して、玄米コースで炊きます。(つけおきせず、すぐ炊きます)


4. 炊き上がったらかき混ぜて、3日間保温します。その際、一日一回、ご飯をかけ混ぜて下さい。3日経ったら、酵素が出て食べられます。





玄米も、こうして食べるとくせもほとんど感じなく、また柔らかいので小さなお子さんでも消化よく食べられますよ(^-^)/