暑くなってくると、茄子を油で調理した料理が食べたくなります。
茄子の肉味噌炒め、今回は仕上げに黒胡椒をたっぷりかけて、大人の味にしてみました。
材料 【2人分】
★ 茄子 3本
★ 豚ひき肉 100g
★ 菜種油 適量
★ 醤油麹 適量
★ 田舎味噌 適量
★ みりん 適量
★ 黒胡椒 20粒ほど
★ 酒 適量
★ 塩 少々
1. 豚ひき肉は予め湯通しして、余分な油を取り除いておきます。
2. なべに油を多めに敷き、水分をよく拭き取ったなすを炒めます。
3. 挽き肉を2に加えて更に炒め、軽く塩をふります。
4. 小さな容器に醤油麹と田舎味噌を2対1の割合で入れ、それを酒とみりんで溶いておきます。
5. 4を3に加えて炒め、水分が足りなければ水を大さじ1加えて炒めます。
6. お皿に盛り付け、黒胡椒をたっぷりかけていただきます。ちなみに黒胡椒、粒のものを擦りました。こうすると香りがとてもいい♪
甘い味付けに、黒胡椒がピリッと効いて、ご飯にもよく合うし、お酒のおつまみにもなりますよ♪