リモートワークを終えて本日はひとり晩酌
夫は会社の飲み会
ちょっとした用事で外に出たついでに
ついでがなければ行かない平日スーパーで
明日休みだし
帆立のお刺身を買ってきた
後はありものでかんたんに
冷蔵庫のレタスと
作ってあったゆでたまご
買い置きのカニかまで
マヨネーズ、中華だし、しょうゆ
塩胡椒で和える
器は和洋いけちゃうARABIA
食べきれずあまって
固くなってしまったバケットは
昨夜から豆乳に浸しておいた
小さなフライパンにバターを溶かし
両面こんがり焼いて蜂蜜
砂糖もたまごも入れない
表面カリッとあっさりフレンチトースト
あらこれはフレンチトーストとは言わない?
冷凍庫でカニクリームコロッケも待機中
ひとり晩酌にもってこい✨
おたるの生葡萄酒は甘口
赤のグラスで赤ワインを
ガラスの箸置きは宮古島の思い出
琉球ガラスの色が楽しい✨
ひとりだけの晩酌は
なぜかわからぬ
準備からいそいそと楽しめて
ほんの少しずつですむためかしら
おままごと気分でととのえます
…が結果
この量でも少しあまってしまって
ワインも一杯で終わってしまって
なぜかアマプラで
ターミネーターニューフェイトを観て
サラ・コナーとシュワちゃんに再会
その後眠ってしまって
目が覚めたらもう夫帰宅
今度は夫がソファで寝ているわ
ひとり晩酌も
準備段階はワクワクするのだけれど
酒ヨワ少食の民には
少し時間をもて余してしまうようです…
おたるの赤白、
ランブルスコの赤スパークリングは
我家の小さなワインセラーに常備品
今はテタンジェも入ってる
ほんの少ししか飲まなくても
いつもそこにあるという贅沢よ✨
安ワインで心豊かになれる
なんとも安上がりな私です