周南市『そば処 さぼーる』さんのお蕎麦は信州産! | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。

先日ご縁があり、ELLEさんとカナダ人男性…TIGER氏(仮名)の3人で、お蕎麦を食べに行くことになったRieruですにっこり


お蕎麦屋さんは、ELLEさんが行ってみたいと言われていた周南市にある『そば処 さぼーる』さん。

店内には気になるものが多く置かれており、メニューが運ばれてくるまで鑑賞させていただきました。



戦艦『みかさ』?の、文鎮?


お店の事を書いた記事もあったので、どのような経緯で開かれたのかが分かりました。

店主さんは東京でサラリーマンでしたが、各地のお蕎麦を食べ歩かれ、本格的に修行もされたそう。

定年後、父方のお祖父さんのお宅でお蕎麦屋さんを開業されたのだとか。

なるほど。


さて。お茶とお箸が運ばれてきました。



わぁ、箸袋には『あみだくじ』が♬.*゚

TIGER氏はあみだくじをやったことがないとのことで、ELLEさんがボールペンを出してやってあげていました。

TIGER氏は、中吉。私は、末吉。“やり続ければやがて習慣になる!”ですか。



ELLEさんは、凶...“今日はおとなしく帰りましょう。”…ELLEさんは運転手なのですが驚き



イテテ



(この後、何ヶ所か行くし!)



“当たるも八卦当たらぬも八卦”等と行っていると、メニューが運ばれてきました。



これは私のおごり〜。『京都の生ゆば刺身』を3人で分けていただきます。

ゆばとは!なんたるかをELLEさんがTIGER氏に説明。ヘルシーどす。



シェアしたい旨を店員さんに伝えていたので、一緒に小皿3枚も。昭和感がいいですね。


とりあえずその小皿に盛りましたが、一番に食べたのは私。一番多く食べたのも私。



醤油を垂らして...美味〜♬.*゚


気になるものは、まだまだ。



そば茶が入っている器は、なんと竹製!

店主さんが作られたようで。

TIGER氏のはまた、珍しいものでした。



面白い!なんか竹で作りたくなりますね♬.*゚


さぁ、お待ちかねの天ぷらそば!



お蕎麦は、石臼で挽いた信州産の最高品種「信濃一号」ニコニコ



まろやかな味のつゆは、山口の人に合うように開発されたものなのだとか。


サクサクの天ぷらは、右から人参、海老、茄子、蓬(よもぎ)...



よもぎ!の天ぷらなんて初めて食べましたニコニコ

お庭(畑?)ゾーンで栽培されている確かなもの。

抹茶塩と食べてもヨシ。つゆにつけてもヨシ。

う〜ん...私もプランターでよもぎを育てようかな。...と思うぐらい美味しかったです。


天ぷらを盛った器と、つゆを入れる器も竹製。



ELLEさんとTIGER氏の器には、「一期一会」と書かれていました。

私の器には何も書かれておらず...


そば湯の入れ物も竹製でした。



口の切込みがいいですね。


ハァ〜、本当に美味しかったニコニコ♬.*゚

玄関も、普通のおうちにお邪魔した感がいいですよね。落ち着きます。



以上、ツボ過ぎるお蕎麦屋さんでした。

...タコ壺を靴ベラ入れにしているの初めて見ました。



ツボだけに。


...アイタタタ


(ナイスアイデア爆笑)