先日ご縁があり、ELLEさんとカナダ人男性…TIGER氏(仮名)の3人で、お蕎麦を食べに行くことになったRieruです
お蕎麦屋さんは、ELLEさんが行ってみたいと言われていた周南市にある『そば処 さぼーる』さん。
戦艦『みかさ』?の、文鎮?
お店の事を書いた記事もあったので、どのような経緯で開かれたのかが分かりました。
店主さんは東京でサラリーマンでしたが、各地のお蕎麦を食べ歩かれ、本格的に修行もされたそう。
定年後、父方のお祖父さんのお宅でお蕎麦屋さんを開業されたのだとか。
なるほど。
さて。お茶とお箸が運ばれてきました。
わぁ、箸袋には『あみだくじ』が♬.*゚
TIGER氏はあみだくじをやったことがないとのことで、ELLEさんがボールペンを出してやってあげていました。
TIGER氏は、中吉。私は、末吉。“やり続ければやがて習慣になる!”ですか。
ELLEさんは、凶...“今日はおとなしく帰りましょう。”…ELLEさんは運転手なのですが
イテテ
(この後、何ヶ所か行くし!)
“当たるも八卦当たらぬも八卦”等と行っていると、メニューが運ばれてきました。
これは私のおごり〜。『京都の生ゆば刺身』を3人で分けていただきます。
ゆばとは!なんたるかをELLEさんがTIGER氏に説明。ヘルシーどす。
シェアしたい旨を店員さんに伝えていたので、一緒に小皿3枚も。昭和感がいいですね。
とりあえずその小皿に盛りましたが、一番に食べたのは私。一番多く食べたのも私。
醤油を垂らして...美味〜♬.*゚
気になるものは、まだまだ。
そば茶が入っている器は、なんと竹製!
店主さんが作られたようで。
TIGER氏のはまた、珍しいものでした。
面白い!なんか竹で作りたくなりますね♬.*゚
さぁ、お待ちかねの天ぷらそば!
お蕎麦は、石臼で挽いた信州産の最高品種「信濃一号」!
まろやかな味のつゆは、山口の人に合うように開発されたものなのだとか。
サクサクの天ぷらは、右から人参、海老、茄子、蓬(よもぎ)...
よもぎ!の天ぷらなんて初めて食べました
お庭(畑?)ゾーンで栽培されている確かなもの。
抹茶塩と食べてもヨシ。つゆにつけてもヨシ。
う〜ん...私もプランターでよもぎを育てようかな。...と思うぐらい美味しかったです。
天ぷらを盛った器と、つゆを入れる器も竹製。
ELLEさんとTIGER氏の器には、「一期一会」と書かれていました。
私の器には何も書かれておらず...
そば湯の入れ物も竹製でした。
口の切込みがいいですね。
ハァ〜、本当に美味しかった♬.*゚
玄関も、普通のおうちにお邪魔した感がいいですよね。落ち着きます。