今月参加したボランティアで、賞味期限切れ間近なもの等をいただいたRieruです
それらを使って、お弁当を作った際に余ったものと一緒にいただきました。
白がゆは3つあり、賞味期限が来月の8月ということで、次の日の朝食にもいただくことに。
前日の晩御飯は、カレーでした。
カレーには、ボランティアの日にいただいた玉ねぎのドライフレークを入れたので、玉ねぎ無しで。
冷蔵庫にあるもので作ったので、他に豚肉とほうれん草が入っています。
余ったので、私の朝ごはんに・・・基本、家族全員が家を出た後に、のんびり朝食をいただくのが私流です。
サラダには、オーロラソースを。じつは3日前の夜の物・・・大丈夫か?大丈夫でした。
相変わらず、お弁当の余り物も。
小さめのお皿は、亡き義母のものを。
私の好みではありませんが、電子レンジに使う消耗品として、4枚いただきました。
乗っているおかずの中に、ベーコンと白菜の炒め物がありますが、白がゆの中に入っていた食塩を入れています。
シンプルな味付けですが、個人的にはベーコンの塩味と旨味だけで十分ではないかと思っています。
夏のテッパンの飲み物、麦茶。身体を冷やしてくれる効果ぐらいしか知りませんでしたが、胃の粘膜保護・血流改善・抗酸化作用・虫歯予防効果があるそうです。
毎朝毎夕と煮出して作っていますが、煮出した方が香りが良いですね♬.*゚
さて、カレーですが、玉ねぎフレークのおかげで若干固めです。
おっと、この器は亡き義母もの。(またか)
民芸品ぽくて、気に入っています。
内側もラインが入っていて、素敵。
下のソーサーはセットではなく、合いそうなものを合わせていただきました。
オーブンでの使用可な器なので、焼きカレーにしても大丈夫そうですね。
一緒にいただいたご飯は、例の白がゆ・・・のお湯を少なくしたもの。
15分後。お粥にはならず、少し柔らかいご飯の状態でした。
少しずつカレーに入れて食べましょうね。・・・うんま!
全部完食☆前日の白がゆは、少し残ってしまったんですよね。
・・・お昼は、焼きカレーにするぞ。
アイタタタ
(最後じゃないじゃない)