鳥取県の皆生温泉で疲れを癒したRieruです★
温泉の後は、口福絶倒のディナーをいただきました。
お部屋から会場へ。
テーブルにも、麻の葉文様や一松紋様があしらわれていました。
さて、今回のディナーは旬の松葉ガニ(ズワイガニ)ではありません。
そう・・・アレがアレでアレなので(←は?)、『鳥取黒毛和牛ステーキ付会席』を選びました。
Mポンには松葉ガニを食べて欲しかったですが、私に合わせてくれました・・・てか、同じメニューでないといけないようです。そりゃそうだ。
席に案内されて驚きました。
あるじゃん、カニー!
この量ならセーフなはず。
酢物 茹で紅ズワイ蟹 レモン
先に前菜をいただきましょう。
前菜 白扇オリジナル塩辛
柚子葛豆腐・青菜・なめこ・旨出汁
大山どり・青芽・紅芯大根ジュレ
海老寿司 黄身酢
滋姑カステラ焼
造里 鮪 鯛 間八 白烏賊
小鍋 「豆乳かぶら卸し」牛すき鍋
柿の木茸 白菜 厚揚げ
ほうれん草 湯葉蒟蒻 笹がきごぼう
豆乳かぶら卸しのとろみが具に絡みます。出汁が上品。
お酒も少しだけ飲みましょう。このぐらいの量なら倒れないはず。
ん〜、お酒がしみる!
揚物を撮影し忘れ・・・
揚物 海老さつま芋東寺揚げ
蓮根 青唐 インカのめざめ
この辺りでお腹がいっぱいに・・・
留椀 焼白子豆腐 しめじ 三つ葉 柚子
香物 盛り合わせ
ご飯 奥大山産コシヒカリ(アサリ山椒煮)
焼物 鳥取黒毛和牛ステーキ
一切れ持ち上げて撮影する間が無いほどテンションが上がりました!厚い!もちろん、焼き具合を事前に聞いてくださいます。そして付け合わせに大根が添えられていて、これは珍しかったですね。
Mポンはロビーで一杯ひっかけていたので、二切れ残していました。(⤹証拠画像)
蒸物 紅蟹玉締め 百合根 栗麩 あん
南瓜クリームエスプーマ
クリームチーズ ピンクペッパー
・・・お腹いっぱいでしたが、なんとかなる!と言ってひと口。うんまー!平均的な茶碗蒸しのサイズより大きめでしたが、完食。
水物 紅茶プリン 紅茶ゼリー レモン 果実
甘味は別腹だから大丈夫と思っていましたが、本当に少量で助かりました〜。
カフェでスフレパンケーキを食べたのが、まだお腹に残っていたようです。
しかし、本当にカニは美味しかった・・・ステーキも美味しいですが、改めてみると、やはりカニ!
ステーキはどの季節でも提供されていますが、この季節はカニでありますよ。
中途半端な量だったのも、カニへの想いが募る要因になったのかもしれません。
アレでアレがアレになっても、もうイイ・・・思い切り悔いの無いように食べまくろうよ、来年は!
アイタタタ
(カニリバイバル決定)