今年の春、初めてスギナ茶を作ってRieruです★
ちょっと青臭かったので、ハブ茶とブレンドしました。
このブレンドは上手く、美味くいきましたよ♬.*゚大変美味しかったので、10日間ぐらいでスギナ茶は全て飲みきりました。
またスギナ茶を作ろうかと思いましたが、庭のスギナがその後生えてこなくなったので、ふんだんにあるカラスノエンドウにシフトチェンジ☆
カラスノエンドウ茶を作ることに。
よく洗って、乾燥。
それをフライパンの上で料理バサミを使って粗めに切りました。そのまま煎って冷まして完成☆
これもハブ茶とブレンドしていただくことに。
その前に、ストレートティーをいただきましょう。
(通称)ピーピー豆がリアル。カラスノエンドウはなるべく上半分ぐらいの場所で切りました。なので、ピーピー豆はそんなに膨らんでいない状態のものです。
う〜ん、飲みやすい♬.*゚
スギナ茶と違って青臭さがありません。効能もいろいろあって、嬉しいです。むくみにも効くのだとか。もう、顔とか足とかむくんでパンパンなんですよね。
・・・それ、本当にむくみ?
アイタタタ
(糖尿病予防にもなるのだとか)