“ 島根県の人口が大正時代の人口を下回った ” という話を聞いて、驚きを禁じ得ないRieruです ★
ってか対岸の火事ではなく、山口県も近い将来・・・うぉっと、景気の良いランチの話にしましょう
島根県に来たら出雲そば!
ランチは旅行雑誌に掲載されていた『 神代そば 』さんに、全員一致で決めました。
昭和27 ( 1952 ) 年に創業され、『 自家製粉・生粉打ち・石臼びき 』という昔ながらの製法を守っておられます。
画像は店内の一部ですが、座敷とテーブル席合わせて40席あります。
靴を脱ぎたくないのでテーブル席へ。
窓からは松江城のお堀が見えます♪
ワクワク。
・・・・・・
そばは?
Mポンは、そばアレルギーでダイエット中です ← しかし夕食はかなり贅沢なものを食べた。
しかし、めちゃくちゃ美味そうでした!
30回以上噛んでね。
イテテ
( 自分もね )
キタキタ、依ちゃんの鴨南蛮!
良い香りがします。
そして・・・私は鴨南蛮の割子、略して鴨南割子をいただきます!
そばが3段になってる!
つゆは本枯ぶしと島根に伝わる料理酒『 地伝酒 』が使われていて、ウマシ!
鴨肉も柔らかくて最高!
島根県に来たら出雲そばを食べなくては!
十割そばも、久しぶりに食べました♪
私にとって難点だったのは、大根が辛かったことです。小さいお子様や苦手な方は “ 通 ” じゃないかもしれませんが、控えた方が良いかも。
そば湯もウマシ。
ごちそうさまでした♪
食後にお堀のそばを通ると、そこには鴨サンがスイスイ。
可愛いなぁ 君らの仲間を食べてゴメンね〜なんて思っていたのですが、先日テレビで『 現在日本で流通してる鴨肉=アヒル肉 』ということを知り、驚きを禁じ得ない私・・・まぁ、『 家鴨 』って書きますし。
・・・ア〜フラック!
アイタタタ
( 年末は大量に消費されるから、お堀で泳いでるような鴨では数も量も足りません )