STORY最新号(2月号)に出ております。

 

自分のための、カロリー控えめ「お家ごはん」

というページです。

 

それなりに長く仕事をしておりますが、お料理の取材は初めて。

依頼を受けた時は、私でいいの?と思いましたが、

シロウトのちゃちゃっと料理を見てもらうのもまた一興かもとお引き受けしました。

 

 

献立は

「ささみのコーン粉焼き」

「野菜三種盛り」(明日葉のくるみ和え、人参しりしり、百合根)

「人参の葉っぱの菜飯」

「白菜アーモンドミルクスープ」

です。

 

取材でもお話したのですが、

私のレシピなどというものがあるとすれば、

素材選びがその半分です。

あとは、なるべく手をかけないことを心がけています。

や、カッコつけ過ぎたな。

手をかけないで済む素材を選ぶことを心がけています、か。

お腹が空いたら、早く食べたいですからね。

 

撮影は自宅で行いました。

器も家にあるもので。

その中の一つがこれです。

 

 

戦前、駅弁で使われていたものらしいです。

駅弁というものが世の中に出始めた頃なんでしょうか。

これにちらし寿司かなんかをもって売られていたのかな、とか想像するのも楽しいです。

私は、野菜の三種盛りに使いました。

価値の定まった骨董はもちろん、

作家に手による作品も素晴らしいと思いますが、

こういう「駄物」には別の楽しさがありますよね。

 

それにしても、

お料理の撮影は慣れないせいか、ドタバタでした。

いつもの目分量と習慣を第三者にきちんと伝えることのむずかしさも味わいました。

でも、楽しかった〜。

やっぱり食べるのが好きですからね。