![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160213/18/ririkarika/4c/ac/j/o0800045013566130494.jpg?caw=800)
こちら、ある日のうちの晩ごはん。
二人共魚が好きなのと、シンプルで簡単なおかずが
私は好きです。
突然ですが、料理って仕事ですよね。
○まず、家にある材料で何を作るか考える。(アイデア出し)
○過去の経験などを元に、イメージを固める。(イメージ出し)
○その料理を作るのに、口当たりは固めがいいのか柔らかめが
いいのか、大まかに決める。(漫画絵作成的)
○使う材料を吟味する。(その製品を作るのに必要な部品洗い出し)
○その料理を作る手順を頭で考える(工程作り)
○材料を揃える(ピッキング)
○料理開始(製造開始)
○料理しつつ、使った道具を洗浄、片付ける(5S?)
○盛り付け(試作品完成)
○味付け、盛り付け、段取りの評価、改善
女性って、これらの事を全自動でやっていますよね。
上手く言葉に出来ていない所もありますが。
会社であれば、これらは分担して行いますが、
料理についていえば、基本は一人で全てをこなしています。
つまり、変な言い方かもしれませんが個人事業主のような
感じですよね。
料理が美味しければ、またリピートしてくれる訳ですよ。
美味しくなければ日々改善。
当たり前だと思ってみると、大したことないと思う事も、
視点を変える事でこんな風な見方もありますよ、という話し。
会社に雇われる事なく、自分で仕事をする!と気負い過ぎると
辛くなっちゃうかもしれませんが、毎日している料理だと
考えると、少しゆるく考えられませんか?