Gw中はイチゴジャムに

はまったようで(旦那が)笑

自家製ジャムを作り続け

2種のイチゴジャムが

完成です(*^-^*)

 

左側 あまおうイチゴジャム

右側 さちのかイチゴジャム

 

あまおうイチゴは

水分が少なめなので

ジャムに向いてるのかなと

感じました

煮詰めても薄くはならなくて

味も濃いかったです

 

 

さちのかイチゴは

水分量が多いせいか

煮詰めていくと溢れる寸前になったようで

作るときに鍋に入らなくなった

水分は一度取り出して置き

再度戻してました(笑)

 

二つを比べてみると

味もそうですが

色味もまったく違いました

(;^ω^)

やはり我が家の自家製イチゴジャムは

あまおうだね~って話しました

 

来年もこの時期に

じゃんじゃんイチゴジャムを

作ってもらわないと…(*^-^*)