簡単おうちごはんで済ますつもりだったある日…
まさかのシャンパンを飲みながらの
おつまみ的なお食事のリクエストが
と言う訳でお昼からお買い物を済ませ
主人がジムに行っている間に
ノンビリと夕ご飯のお支度を…
今宵の泡は ルイナール
せっかくなので器もこだわって
あれやこれや引っ張り出してきました(笑)
使わなきゃね~
アボカドのムース
生ハムとミニトマトのコンカッセ&ホワイトバルサミコソース
バカラのミルニュイに…盛りつけて
アンダープレートはクリストフル ジャルダンエデン
クリストフルのトレイには
カナッペ3種 キャビア・生ハム・牡蠣のオイル漬け
主人の熱いリクエストにより(笑)
バーニャカウダ
ちゃんとポットで沸かしながらいただきます
このソース…
レッスンでもご紹介いたしましたが
かなり好評でした
ホタテのグリル 和風タルタル
こちらも前回のサロンレッスンでのメニュー
おうちご飯でもよく登場いたします
エルメスのスープ皿に盛りつけて
あり合わせのお野菜に牛肉を巻いて
グリーンアスパラ・椎茸の牛肉巻き
お味つけは自家製醤油麹です
エルメスの大皿に
たまたま買い置きしてあった栗きんとん
あり合わせの材料で
簡単にデザートも作っちゃいました(笑)
これまた買い置きのキューブカステラをしいて
バーニャカウダで使った生クリームの残りを
ゆるめに泡立ててトロリとかけたら
その上に栗きんとんをポンと乗っけます
柿をキューブにカットして散らしたら
出来上がり~
秋冬になると ベルナルドのオワゾ のプレートが
使いたくなります・・・
実はこの日は誰かさんのバースディー
でも当の本人は当直で病院…
というあるある(笑)
お父さんとお母さんが美味しいものを食べて
乾杯しておいたからね~ (笑)