今は居ない愛犬2匹はアレルギーがありご飯は全て手作りしていました
大鍋を使い、1回で数週間分作り冷凍保存していました
(レシピ)
・豚のひき肉:2㎏
・キャベツの大玉:2個、又は大きいサイズの大根:2本
・生玉子:4個~5個
・ご飯又は茹でた麺:150グラム前後
・冷蔵庫の残り物:カニカマ、ソーセージ、マグロの刺身、臭いの無い野菜など
(調理方法)
①.豚のひき肉を茹で、肉の脂分を抜く
②.茹でたひき肉を一度ザルに入れ水分を抜く
③.肉を茹でた鍋を軽く洗い、鍋に付いた脂分を取る
④.水を少し入れた鍋を火にかけ沸騰させる
※野菜から水分が出るので水は少々
⑤.沸騰したら、ざく切りしたキャベツ、又は短冊切りした大根をかき混ぜながら少しづつ鍋に入れる
⑥.野菜が柔らかくなったら、茹でた豚肉を鍋に入れかき混ぜる
⑦.水分が出てきたらお玉に半分ぐらいの味噌、又はめんつゆを入れてかき混ぜる
⑧.最後に玉子、ご飯、麺類などを入れ、全体的に混ざるまでかき混ぜたら火を止める
※出来上ったら鍋を自然に冷まし、ある程度冷めた時点で小分けにして冷凍する