チョコレートケーキレシピのご紹介(ガトーチョコラ?) | 修行的生き方をもう卒業!自分溺愛人生を生きる!☆☆

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2020年、乳がんになり、本当の自分を生きるためにあらゆる強制終了執行中。心も身体も浄化中。心の変遷をブログにアップしています。ただ今、自然療法を学び中。スピリチュアルヒーリングも時々実践しています。

食べること大好きスピリチュアルカウンセラー桃山怜子です。

先日フェイスブックにチョコレートケーキの写メをアップしたら好評でした。
なので、チョコレートケーキのレシピご紹介。



このケーキ、表面はかさっともろく、中はしっとり、超おいしいですよハート

なので、こちらにレシピをアップしますねレシピ
作り方は簡単!
【材料】
●18センチ丸型(底が抜けるタイプ)
A卵黄 3個分
A砂糖 50g

コアントロー 大さじ1

B卵白 3個分
B砂糖 30g

Cスイートチョコレート
(板チョコでもOK!)100g
C無塩バター 60g

薄力粉 50g

(仕上げ)
粉砂糖 少々
D生クリーム 200cc
D砂糖 大さじ1


【準備すること】
Wハートバターは室温でやわらかくしておく。
Wハート小麦粉、砂糖はそれぞれふるっておく。
Wハート底がぬける型の底とまわりにバターを塗って、小麦粉をふっておく。(分量外)そして冷蔵しておくこと。

1 Cチョコレートは包丁で刻み、ボールに入れて60度のお湯を湯煎にかける。Cバターも入れてとろりとした状態にする。

2 大き目のボールにAを入れて泡だて器で白くふわっとするまですり混ぜる。コアントローを加える。(なくてもいいです。私はラム酒を入れました)

3 別のボールにB卵白を泡立て途中2~3回に分けてB砂糖を加え、きめ細かくしっかりとしたメレンゲを作る。

4 12に入れて泡だて器で混ぜる。次にメレンゲを半量加えむらなく混ぜる。

ゴムべらにかえて小麦粉を加え、切ってはそこから救いあげるように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら残りのメレンゲを混ぜる。

5 生地を型に入れて約180度(ファンつき160度)のオーブンで40~50分焼く。

6 焼きあがったら荒熱をとってそっと型をはずす。冷めたら粉砂糖をふりかける。

数字7 D生クリームにD砂糖を加えて少し泡立てる。ケーキを切り分けてクリームをかける。

工程は読むとたくさんあるように見えますが、意外に単純です。
ぜひ、作ってみてくださいね



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