こんにちは
リリココの部屋へようこそ
毎日書こうと決めていたブログ
たった一日、体調不良でお休みしたら
もうその瞬間からぐだぐだに
毎日書いていたから書けたけど
一日でも休むと
その後の緊張感のなさ
休むことへのハードルの低さ
やっぱりね・・・
低空飛行でも続けることが大事って
誰かが言ってました(誰)
という、ぐだぐだな日々を送っていたら
冷蔵庫の野菜室のなかでも
柿がぐだぐだになっていました
しわしわで、ぶよぶよしてるけど
ところどころかたい
甘いのか甘くないのか
ちょっと怪しい・・・
クリームチーズとオートミールを入れて
ケーキにしてみました
熟れすぎたバナナは
いつもケーキにしているので
同じ感覚で作ったのですが・・・
ケーキにしてみても、この柿
やわらかかったり
ところどころかたかったり・・・
それほど甘くもない
野菜室で冷やし続けたのが
いけなかったのでしょうか
でも、きちんと食べきれたので
よかったです
柿って、数年前まであまり
興味がないというか
自分のなかで存在感がなかったのですが
最近、そのおいしさに目覚めてしまいました
毎日、食べているような気がします
で、思い出すのが、晩年の母の言葉
柿が一番好き
聞いた当時は、地味な果物好きだな~
でした
でも今は、ちょっとわかる
地味においしい
味わい深くて滋養もある
歳を重ねると
母親に似てくるとかこないとか
嬉しくないな~
まぁ、今のところ
私の果物ナンバー1は葡萄なんで
(なんの宣言)
でも母が生きていたら
今の季節
柿をむいて
一緒に味わいたかったなぁ
なんて思います
お読み下さり、ありがとうございます